• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Стресс и бесплодие у мужчин
    Опубликовано: 2018-09-07 20:10:04

    Проведенные ранее исследования связывали стресс с различными проблемами со здоровьем, включая болезни сердца, астму, ожирение и депрессию.

    На днях американские ученые сообщили, что стресс способен ухудшать качество спермы, приводя к мужскому бесплодию.

    Согласно данным Американского общества репродуктивной медицины, у 40% бесплодных пар единственной причиной бездетности является мужчина.

    Основная причина мужского бесплодия – это аномалии сперматозоидов, в том числе их низкая подвижность или недостаточное число.

    Недоразвитие яичек, проблемы с эякуляцией и многое другое может приводить к бесплодию, включая особенности образа жизни мужчины.

    В последней научной работе, результаты которой были опубликованы в журнале Fertility and Sterility, ученые из Школы общественного здоровья Мейлмана Колумбийского университета, а также их коллеги из Школы общественного здоровья Ратгерса в Нью-Джерси изучили связь между стрессом и качеством мужской спермы.

    Повседневный стресс ухудшает качество спермы

    В ходе своего исследования ученые наблюдали 193 мужчины в возрасте от 38 до 49 лет. Наблюдение проводилось с 2005 по 2008 год. Все мужчины были участниками «Исследования окружающей среды и репродукции» (Study of the Environment and Reproduction) в рамках программы Фонда Кайзера в Окленде, штат Калифорния.

    Исследователи просили всех мужчин пройти серию тестов, определяющих уровень стресса, включая стресс на рабочем месте, стрессовые события в повседневной жизни и общее восприятие стресса.

    Она также брали у всех участников исследования образцы спермы. Используя стандартные методы анализа на фертильность, ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе анализировали концентрацию, морфологию, подвижность сперматозоидов в образцах.

    Исследователи обнаружили, что мужчины, которые испытывали за последний год два и более стрессовых события, имеют худший показатель подвижности сперматозоидов, меньший процент клеток с нормальной морфологией.

    Ученые отмечают, что результаты остаются справедливыми даже после добавления в статистический анализ таких факторов, как возраст, хронические заболевания, наличие репродуктивных проблем в прошлом.

    Хотя стресс на рабочем месте не влияет непосредственно на качество спермы у мужчин, исследователи обнаружили, что мужчины, у которых есть проблемы на работе, имеют меньший уровень тестостерона в сперме, а это может влиять на репродуктивное здоровье.

    Кроме того, независимо от уровня стресса, мужчины, которые остаются без работы, имеют худшее качество спермы по сравнению с трудоустроенными мужчинами.

    Как стресс влияет на качество спермы?

    Хотя исследователи пока не готовы дать ответ на этот вопрос, они выдвинули несколько предположений. Они говорят, что стресс может активировать выработку глюкокортикоидов – стероидных гормонов, которые влияют на метаболизм углеводов, жиров и протеинов. А вот это как раз может сказаться на уровне тестостерона и продукции сперматозоидов.

    Более того, ученые считают, что повседневные проблемы могут запускать окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток агрессивными свободными радикалами. Окислительный стресс давно связывают с ухудшением фертильности.

    Комментируя результаты своего исследования, ведущий автор работы доктор Тереза Яневич (Teresa Janevic), преподаватель Школы общественного здоровья Ратгерса, пишет: «Стресс давно связывают с негативными последствиями для здоровья. Наше исследование предполагает, что репродуктивное здоровье мужчины может предопределяться его социальным окружением».

    Исследователи отмечают, что это первое в своем роде исследование, которое использовало субъективные и объективные оценки стресса и в результате подтвердило связь между стрессом и качеством спермы.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".