• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кто залечит раны
    Опубликовано: 2010-10-26 01:41:05

    Еще 150 лет назад ученым стало известно, что воздействие электрического тока на кожу может потенцировать заживление ран. Группа австрийских и британских ученых в ходе эксперимента доказала, что естественные электрические поля и токи в тканях играют важнейшую роль в процессе заживления ран, притягивая к поврежденным областям дополнительные клетки для восстановления. Клетки и ткани функционируют как химические батареи, с позитивно заряженными ионами калия и негативно заряженными ионами хлора, перетекающими через мембраны. Это создает линии электрического поля по всему телу.

    Когда ткань повреждается, это вносит нарушения в работу батарей, по сути, создавая в сети короткое замыкание. Исследователям удалось вырастить слои мышиных клеток и тканей, таких как роговица, и, воздействуя на них разными электрическими полями, обнаружить, что это или ускоряет, или полностью останавливает процесс заживления, в зависимости от местонахождения и силы поля. Особый интерес представляло изучение генов, которые участвуют в этом процессе. Изучили те, которые, как известно, отвечают за миграцию регенерирующих клеток под влиянием химических факторов роста и аттрактантов, и установили, что на степень их выраженности могут влиять электрические поля.

    Ученые сосредоточились на гене, который подготавливает клетки к миграции, и на гене, который сдерживает этот процесс. Когда ученые "отключили" ген, способствующий миграции, раны, подвергаясь воздействию электрических полей, заживали медленнее. Они заживали быстрее, когда отключали "блокатор" миграции. Продолжение эксперимента заключается в выяснении способа манипуляции феноменом с целью ускорения заживления. Пациентам остается надеяться на удачное внедрение данного открытия, возможно, оно потеснит имеющиеся на сегодня в арсенале медиков пластыри и повязки.

     

    www.beka.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".