• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Бессонница нарушает кишечную микрофлору
    Опубликовано: 2020-10-08 18:10:15

    Всего две бессонные ночи изменяют микрофлору кишечника и нарушают обмен веществ. Речь идет как о полной потере сна, так и обычном недосыпании. Таковы результаты небольшого исследования, опубликованного в журнале Molecular Metabolism.

    Ранее недостаток сна было связано с повышенным риском развития многочисленных проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, инсульт, болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение и сахарный диабет.

    Тем не менее, ранее не было никаких исследований, изучавших влияние бессонницы на кишечную микрофлору. А ведь именно это может привести к диабету типа 2 и ожирению: изменения в кишечнике нарушают чувствительность к инсулину.

    Чтобы узнать больше о связи между потерей сна, микрофлорой кишечника и метаболическими изменениями, ученые из кафедры неврологии в Университете Упсалы в Швеции отобрали девять здоровых мужчин, у которых не было проблем с весом и сном.

    Исследователи проанализировали образцы фекалий участников эксперимента после одного дня нормального сна (около 8 часов) и двух дней ограниченного сна (около 4-х часов каждую ночь). Питание, которое также влияет на кишечные бактерии, было одинаковым в обеих случаях.

    Анализ показал, что недостаток сна изменил микрофлору кишечника мужчин таким образом, что в ней появилось больше бактерий Firmicutes к Bacteriodetes, которые ранее были связаны с ожирением.

    Кроме того, исследователи обнаружили, что после ограничения сна, у всех участников наблюдалось 20-процентное сокращение чувствительности к инсулину – гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови.

    Учитывая небольшой размер выборки, необходимы дальнейшие исследования, которые позволят изучить влияние бессонницы на кишечную микрофлору и метаболизм. Ученые планируют выяснить, насколько продолжительным окажется это влияние, и работает ли это на женщинах, пожилых или больных пациентах. Тем не менее, новое исследование является первым доказательством того, что лишение сна вызывает изменения в составе кишечных бактерий, которые ранее были связаны с метаболическими патологиями.
     

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".