Не только активное, но и пассивное курение оказывает разрушительное влияние на кости и может повысить риск развития остеопороза. Отказ от курения при этом снижает риск, но нужно много лет без сигарет, чтобы риск у бывшего курильщика стал таким же, как у некурящего человека.
О связи курения с риском развития остеопороза и переломов корреспонденту NEWS.am Medicine рассказала декан Школы общественного здравоохранения Американского университета Армении Вардуи Петросян.
Курение, по словам специалиста, считается серьезным фактором риска развития остеопороза, так как оно влияет на метаболизм костей и уменьшает их плотность, тем самым повышая риск переломов. Чем больше и дольше человек курит, тем выше риск переломов во взрослом возрасте, причем кости у него могут ломаться даже от незначительного воздействия – падения или легкого удара. Согласно различным исследованиям, риск переломов у курильщиков после 60 лет повышается на 20-100 процентов, а после 90 лет – на 108 процентов.
Как отметила специалист, вещества, входящие в состав сигарет, уменьшают количество эстрогенов – женских половых гормонов у женщин, что может привести к ранней менопаузе и, следовательно, к более раннему началу потери костной массы. Более того, причины многих переломов у женщин связаны именно с воздействием сигаретного дыма.
По словам Вардуи Петросян, пассивное курение, очень распространенное в Армении, имеет такое же воздействие на здоровье костей, так и активное курение. Чем больше человек, пусть даже некурящий, вдыхает дыма, тем выше у него риск остеопороза и переломов после менопаузы.
По данным 2010 года, 63% мужчин и 2% женщин (в возрасте 15-50 лет) в Армении курят. В 82.2% семей есть как минимум один курящий. 78% некурящих подвергаются пассивному курению дома и в общественных местах. В 70% домах нет никаких запретов на курение – даже если сами члены семьи не курят, они позволяют гостям курить у себя в доме и становятся пассивными курильщиками.
aspekty.net