• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Поясничный сколиоз: причины возникновения, стадии развития и лечение
    Опубликовано: 2021-05-30 16:10:22

    Сколиоз представляет собой аномальное искривление позвоночника во фронтальной плоскости в форме дуги. В отличие от искривлений в сагиттальной плоскости (кифоз и лордоз) данное заболевание всегда имеет патологический характер. Он образуется впоследствии различного давления на межпозвоночные диски, в результате чего позвонки смещаются. Важно вовремя определить заболевание, ведь развитие сколиоза приводит к осложнениям и опасно для здоровья. Подробнее о других заболеваниях спины можно узнать посетив сайт про позвоночник.

    Причины возникновения

    Основной причиной возникновения сколиоза выступает неправильное положение тела, если продолжительно находиться в сидячем положении и неравномерно распределять нагрузку на позвоночник. Также искривление поясничного отдела позвоночника провоцируют:

    • лишний вес;

    • полученные травмы (бытовые, производственные, послеоперационные);

    • врожденные аномалии скелета;

    • дегенеративные и патологические процессы.

    Причиной изменения строения позвоночника могут быть врожденных патологические особенности соединительных тканей (врожденный сколиоз), получения различных травм, операций, которые смещают центр тяжести (гравитационный сколиоз), если мышцы нетренированны и слабы (миотический сколиоз). С развитием болезни человек начинает чувствовать боли в пояснице, а также в конечностях и груди.

    Стадии развития

    Степень развития сколиоза характеризуется углом искривления: 1 стадия – позвоночный столб искривлен на 5-10 градусов, 2 стадия – угол искривления равен 11-30 градусам, 3 стадия – позвоночник искривлен в сторону на 31-60 градусов, 4 стадия – самая тяжелая форма сколиоза, когда искривление позвоночника составляет 60-90 градусов.

    В самом начале развития сколиоз практически не проявляется (первая степень). Несмотря на такие характерные признаки как быстрая утомляемость, общая усталость всего организма, неприятные ощущения после продолжительного сидения, большинство людей не подозревают, что положение их позвоночника начинает меняться. Ведь заметным сколиоз становится, когда угол искривления уже увеличен (2 стадия). В таком случае туловище немного наклонено вперед и проявляется легкая асимметрия в области бедер и лопаток, а попытки наклонить туловище вперед сопровождаются болями в спине.

    Когда сколиоз развился до 3 и 4 стадий, у больного добавляются неврологические симптомы: изменение осанки и походки, нарушение работы внутренних органов, головная боль, онемение конечностей и потеря чувствительности в некоторых участках тела, чувствуется боль в области бедер, ягодиц и в нижних конечностях, возможен частичный паралич. Эти процессы возникают из-за защемления нервных корешков спинного мозга.

    Лечение заболевания

    Степень и локализацию искривления выявляет специалист, который, в том числе, проводит рентгенологическое исследование позвоночника. В некоторых случаях проводится компьютерная и магнитно - резонансная томография. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче его устранить. На первых стадиях возможно полное восстановление нормального положения позвоночника. Искривление на запущенных стадиях требует более длительного лечения и серьезного подхода. При возникновении неврологических нарушений возможно хирургическое вмешательство.

    Лечение сколиоза проводится под наблюдением ортопеда - травматолога. После проведения необходимого обследования и диагностики заболевания, врач назначает подходящие способы лечения и восстановления положения позвоночника. Одним из самых эффективных методов лечения сколиоза являются ортопедические корсеты, несмотря на продолжительность применения терапии. Корсет изготавливается индивидуально для каждого отдельного случая. Чтобы снизить ощущение боли и протекание воспалительных процессов, назначают анальгетики.

    Лечебная физкультура (ЛФК) – самый распространенный способ профилактики и лечения поясничного сколиоза, особенно среди детей. Кроме того, назначают мануальную терапию, специальный массаж, рефлексотерапию, вытяжку позвоночника. Иглоукалывание как метод рефлексотерапии позволяет расслабить мышечные ткани. Мануальная терапия подразумевает воздействие на глубокие мышцы спины. Она требует специальных навыков и точности в движениях, поэтому такой вид терапии проводится только специалистом. Также большим рекомендуют занятия плаванием и прогулки на свежем воздухе.

    Лечение сколиоза поясничного отдела позвоночника требует терпения и длительного применения лечебной терапии. Чем раньше больной обратится за помощью к специалистам, тем меньше негативных последствий вызывает данное заболевание на состояние организма человека.

    medvesti.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.