• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Жизнь некурящих людей среди курильщиков
    Опубликовано: 2022-05-07 20:10:43

    Исследователи предполагают, что некурящие люди, которые живут в одном доме с курильщиками, подвергаются воздействию такого уровня взвешенных токсичных частиц, который в 3 раза превышает пределы, допускаемые ВОЗ.

    Согласно результатам нового исследования, опубликованного в издании Tobacco Control, жизнь некурящих людей в таких домах по вредности сопоставима с проживанием в центре сильно загрязненного мегаполиса, такого как Лондон или Пекин.

    Опасности, связанные с пассивным курением, хорошо известны и многократно задокументированы экспертами.

    Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщает, что с 1964 года около 2 500 000 некурящих людей умерло в результате воздействия сигаретного дыма. Чужого дыма.

    Пассивное курение – это вдыхание 7 000 различных химических соединений, включая 70 канцерогенов и сотни высокотоксичных веществ. Даже у взрослого человека, который никогда не брал в руки сигарету, пассивное курение во многих случаях становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких.

    Влияние пассивного курения часто оценивается путем измерения уровня мельчайших твердых частиц (PM2.5), таких как мелкая пыль и сажа, взвешенная в воздухе. Согласно данным исследователей, уровень PM2.5 в домах, где проживают некурящие люди, составляет около 60-70% от показателей за дверью дома.

    Влияние внешних источников PM2.5, таких как автомобильные выхлопы или промышленные выбросы, также достаточно хорошо изучено и подтверждено. Но гораздо меньше ученые знают о влиянии таких частиц внутри домов, где проживают курящие и некурящие люди.

    Различия между домами курильщиков и некурящих людей
    Группа исследователей из Шотландии проанализировала данные, собранные в ходе четырех исследований, проведенных между 2009 и 2013 годом, во время которых изучались уровни PM2.5 в жилищах британцев. Эти данные ученые комбинировали с паттернами повседневной активности участников.

    Данные о качестве воздуха были взяты в 93 домохозяйствах курильщиков и 17 жилищах, где проживали некурящие люди. В 3 из 4 исследований ученые собирали данные о концентрации частиц PM2.5 с помощью аэрозольных мониторов, установленных в основных жилых помещениях на 24 часа. В четвертом исследовании ученые использовали устройство для подсчета частиц, которое непрерывно собирает информацию на протяжении нескольких недель.

    Исследователи обнаружили, что среднее значение концентрации PM2.5 в домах курильщиков в 10 раз выше, чем в домах, где проживают некурящие люди.

    В среднем, некурящие люди, которые живут в домах курильщиков, подвергают себя воздействию такой концентрации PM2.5, которая более чем в 3 раза превышает норму, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения.

    Напомним, ВОЗ устанавливает предельную годовую концентрацию взвешенных частиц 10 μg/m3. Ученые говорят, что жизнь некурящих людей в таких жилищах сопоставима с проживанием в некурящем доме в центре сильно загрязненного мегаполиса.

    Уровень взвешенных частиц в домах, где проживают сильно курящие люди, вообще составляет порядка 111 μg/m3, то есть в 11 раз выше рекомендуемой ВОЗ нормы.

    Средняя масса взвешенных частиц, которые за период исследования вдыхает человек в некурящем доме, равняется всего 0,76 грамма. Для сравнения, в доме, где живет курильщик, за тот же период человек вдыхает 5,82 грамма этих вреднейших частиц.

    Рекомендуется не курить в доме
    Авторы исследования предупреждают, что выборка, которую они использовали для своего анализа, не является репрезентативной, а длительность наблюдений была небольшой, что «оставляет окно для ошибок». Тем не менее, в одном более длительном исследовании ученые не увидели занижения показателей PM2.5.

    Отчет ЦКЗ США показывает, что за последние пару десятилетий в Америке наметилось снижение влияния пассивного курения на людей. Этот успех достигнут во многом благодаря запрету курения в общественных местах и изменению личных привычек, в том числе привычки курить в доме.

    Ученые утверждают, что некурящим людям стоит подумать о переезде в дома, где жильцы не курят – это снизит воздействие взвешенных частиц более чем на 70%.

    Ведущий автор исследования доктор Шон Семпл (Sean Semple), сотрудник Абердинского университета в Шотландии, говорит, что их результаты противоречат распространенному мнению, что влияние пассивного курения на улице опаснее, чем внутри дома.

    Доктор Семпл говорит: «Эти измерения показали, что пассивное курение является источником большого количества токсичных частиц в доме. Их намного больше, чем в воздухе большинства городов Великобритании. Сделав свой дом свободным от курения, вы можете существенно снизить вредное воздействие взвешенных частиц на свой организм».

    Недавно издание Medical News Today рассказывало о том, что около 14 миллионов диагнозов, которые ставят в Америке каждый год, связаны с табакокурением.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".