У социально изолированных людей диабет 2-го типа диагностируется значительно чаще, чем у людей с широким кругом общения, утверждают ученые из Maastricht University Medical Centre.
В исследовании, опубликованном в научном журнале BMC Public Health, приняли участие 2861 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 75 лет. 1623 участника исследования (56,7%) имели нормальный метаболизм глюкозы, у 430 (15,0%) был диагностирован преддиабет, 111 (3,9%) имели диагноз диабет 2-го типа, а у 697 (24,4%) диабет 2-го типа был впервые диагностирован в результате данного исследования.
Изучение образа жизни этих людей показало, что широкий «круг общения» (членство в различных клубах и группах по интересам) может помочь в профилактике диабета. У женщин социальная изоляция оказалась связана с увеличением риска преддиабета на 60% и диабета 2-го типа на 112%. У мужчин без широких социальных связей диабет 2-го типа встречался на 42% чаще, чем у общительных. Ученые также заметили, что у мужчин, живущих в полном одиночестве, риск диабета повышался до 92%.
За «средний круг общения» исследователи приняли «сеть социальных связей», состоящую примерно из 10 человек, проживающих на некотором удалении от пациента, но в пределах пешей доступности. Сокращение «круга общения» на «каждую единицу» (на одного человека), повышало риск развития диабета 2-го типа на 5-12%. При этом количество членов семьи, проживающих в одном домохозяйстве (под одной крышей), не компенсировало недостаток «внешних» членов «сети социальных связей».
Людям, входящим в группы повышенного риска развития диабета 2 типа, ученые советуют расширять круг общения, заводить новых друзей, становиться членами клубов и волонтерских организаций.