• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Любуйтесь грудью каждый месяц
    Опубликовано: 2010-07-09 02:19:48

    Если муж внезапно обнаружит жену, стоящую перед зеркалом и внимательно осматривающую и ощупывающую обнаженную грудь, наверняка, решит, что супруга его превратилась в нимфоманку. Как он не прав! На самом деле от подобных действий жены зависят счастье и долголетие их брака. Ведь женская грудь - орган чувствительный и нежный не только в эротическом смысле.

     

    Свою "родословную" врачи-маммологи (от латинского слова "мамма" - грудь) ведут от онкологов. Большое распространение заболеваний молочной железы, особенно рака, потребовало появления этой специализации. В столице уже 10 лет существует Московский маммологический диспансер, который принимает более 100 тысяч женщин в год.

     

    Пациентки попадают сюда по-разному. Одних направляют эндокринологи, гинекологи, хирурги, другие сами решают пройти обследование. Основная жалоба - боль в области груди. Ее вызывают множество причин: предменструальный синдром, климакс, мастопатия, опухоли. Вообще, молочную железу могут поразить более десяти болезней. Одни из них, как, например, липома - (жировик), не представляют серьезной угрозы для здоровья, другие требуют длительного лечения. Частая ныне мастопатия (уплотнение, огрубение ткани), как правило, следствие заболевания других органов, чаще - гинекологических. Поэтому после лечения "неполадок", например, в яичниках, мастопатия может пройти. Доброкачественные опухоли требуют более серьезного подхода. Растущую фиброаденому нужно удалять. Из кисты (это образование в тканевой области, заполненное жидкостью) жидкость вытягивают, на ее место закачивают воздух, и тогда киста может исчезнуть.

     

    Пациентки маммологического диспансера обычно тихи и печальны. Хотя только у трех - пяти процентов обратившихся обнаруживаются злокачественные опухоли, многие боятся услышать именно этот страшный диагноз.

     

    Причины рака молочной железы не известны, хотя и обнаружен ген, провоцирующий его. Передается он по женской линии, но фатальной зависимости - если у мамы был рак, он обязательно случится и у дочери, - нет. А вот группа риска после долгих наблюдений специалистов определилась достаточно четко. Итак, больше шансов заболеть, если женщина:

    • не рожала
    • у нее рано началась и поздно закончилась менструация
    • сделала много абортов
    • не ведет регулярную половую жизнь
    • подвержена стрессам
    • живет в плохой экологической обстановке
    • болеет некоторыми формами мастопатии, фиброаденомами, кистами, внутрипротоковыми заболеваниями (разрастаниями тканей внутри протоков)
    • перенесла даже незначительные травмы груди (в транспорте ударили локтем).

     

    Сегодня среди злокачественных опухолей у женщин рак молочной железы занял первое место, а смертность от него - второе. Только в Москве ежегодно раком молочной железы заболевает более 3,5 тысяч женщин. Женщинам нужно запомнить простую истину: нежную грудь нужно беречь от ушибов и ударов. Не стоит использовать ее в качестве тарана в переполненном транспорте. Даже бюстгальтер должен быть щадящим - без косточек, которые сдавливают грудь. Так, в "нецивилизованных" странах, где женщины расхаживают без бюстгальтеров, рак молочной железы встречается реже. Есть еще два фактора риска: употребление гормональных препаратов и пластические операции на груди. И то, и другое, по словам заведующего онкологическим отделением Московского маммологического диспансера Льва Нисневича, не следует применять без веских оснований.

     

    Он также считает, что одна из причин опухолей груди - забвение исконного женского предназначения. Женщина должна рожать детей и кормить их грудью. Если здоровый человек откажется ходить, его ноги атрофируются. Нечто похожее происходит и с грудью. Не случайно монахини болеют раком молочной железы чаще, чем мирские женщины.

     

    Женщины, перенесшие операцию по удалению молочной железы, испытывают сильный стресс. Им кажется, что они потеряли женскую привлекательность и никому не нужны. Эта проблема настолько актуальна, что во многих странах мира созданы общественные организации для поддержки женщин, перенесших мастэктомию. В маммологическом диспансере есть специальное отделение реабилитации, где психолог и психотерапевт помогут вернуть чувство радости жизни, специалисты подберут лечебное белье, корректирующее осанку, накладную "грудь", неотличимую от настоящей. Занятия физкультурой восстановят функцию руки (после операции двигать ею непросто).

     

    И все же главная задача маммологического диспансера - не ликвидация последствий застарелых болезней, а их ранее обнаружение - желательно найти опухоль тогда, когда она еще не нащупывается. К сожалению, многие дамы не спешат к врачам, даже когда сами нащупывают опухоль. Кому-то было некогда, кто-то боялся узнать правду, а кто-то решил лечиться нетрадиционным способом - у экстрасенсов, колдунов и "бабок". К специалистам они приходили в последнюю очередь, когда становилось уже совсем невмоготу.

     

    Прописные правила банальны, но их истинность от этого не уменьшается: чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов вылечиться. Поэтому, как только вы почувствовали дискомфорт в молочной железе - боль, тяжесть, неприятные ощущения - срочно обращайтесь к специалистам. Но даже если вас ничего не беспокоит, все равно женщине после 35 - 40 лет маммолога необходимо посещать раз в год.

     

    Самообследование

    Для того, чтобы не пропустить заболевание, женщина должна сама проводить обследование. Лучше это делать один раз в месяц на 6 - 12 день от начала менструаций, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии.

    • Осмотрите белье: бюстгальтер или сорочку - нет ли пятен, не изменились ли форма и цвет сосков и кожи, нет ли впадин и язв.
    • Осмотрите молочные железы перед зеркалом при различных положениях тела и рук: с опущенными и поднятыми руками, повернувшись направо и налево. Обратите внимание на увеличение или уменьшение размера одной из желез, расположены ли железы на одном уровне, равномерно ли они смещаются при поднятии рук.
    • Ощупайте молочные железы лежа на спине: под левую лопатку подложите небольшую подушку, ладонь левой руки заложите под голову. Пальцами правой руки круговыми движениями с легким надавливанием ощупайте все отделы левой железы и подмышечной впадины. По этой же схеме осмотрите правую железу.
    • Выделения из сосков не всегда оставляют следы на белье. Поэтому умеренно сдавите сосок у его основания большим и указательным пальцем.

     

    www.passion.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".