• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Выхлопные газы мешают развитию легких
    Опубликовано: 2010-07-08 21:36:48

    «Дышать нечем!» - такую фразу довольно часто приходится слышать от деревенских жителей, приехавших в более-менее крупный городской центр. Горожане, уже привыкшие к тому, что приходится дышать воздухом, в котором вредных веществ больше, чем в иной химической лаборатории, равнодушно отмахиваются: «вы еще в Заводском районе не были…» 

    О том, как негативно сказывается на здоровье загрязнение воздуха, написаны тысячи статей, защищены десятки диссертаций. Выбросы в атмосферу отходов промышленных предприятий и выхлопных газов автомобилей сокращают жизнь, приводят к возникновению различных заболеваний. Причем, автомобили, в силу их количества, являются поставщиками львиной доли вредных веществ, которые есть в воздухе. 

    Новые исследования, проведенные учеными из университета Южной Каролины (США) и опубликованное в журнале The Lancet лишь подтверждают это, указывая на новые опасности, которые таят в себе автомобили. Согласно исследованиям, даже у здоровых детей, которые живут в непосредственной близости от оживленных дорог, появляются серьезные нарушения в развитии и функционировании легких. Причем это касается не только подростков из крупных городов, но и тех, кто живет в сельской местности, «пересеченной» автомобильными трассами. Различие лишь в том, что легкие горожан подвергаются куда более сильному воздействию из-за высокого уровня загрязненности воздуха. 

    Исследования длились 8 лет. Все это время ученые наблюдали за состоянием легких 3677 подростков, которым в начале исследования исполнилось 10 лет. Когда «подопытным» исполнилось 18 лет (в этом возрасте легкие считаются полностью сформировавшимися), оказалось, что у тех, кто проживал в пределах 500 метров от загруженной трассы, этот орган функционирует гораздо хуже и развит намного меньше, чем у молодых людей, чей дом находится более чем в полутора километрах от автострады. 

    Ученые пока не выяснили, каким образом загрязнение воздуха препятствует развитию легких, но предполагают, что все дело в ежедневном раздражении легочных тканей токсичными веществами, которое в конечном счете приводит к патологии. 

    «Химикаты, содержащиеся в выхлопных газах современных автомобилей, неблагоприятно воздействуют на легкие и заметно тормозят их развитие в раннем возрасте. Вероятно, это объясняется мощным эффектом, который оказывают оксиданты в течение первых пяти-восьми лет жизни» – прокомментировал исследование коллег профессор Стивен Холгейт из университета Саутгемптона.

     

    www.interfax.by



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".