• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Медики научатся диагностировать синдром хронической усталости
    Опубликовано: 2010-10-23 15:22:35

    Отличить хроническую усталость как болезнь от банальной лени можно будет с помощью методики, разработанной канадскими учеными.

     

    Термин "синдром хронической усталости" (в английском языке принята аббревиатура CFS - Chronic Fatigue Syndrome) впервые был введен в медицинскую практику в 1988 году. Уже в 1990 году в США было зарегистрировано более 100 тысяч случаев этого заболевания, при этом около 80% пациентов составляли женщины. Тогда же в США был создан "Национальный центр хронической усталости". Некоторые специалисты считают, что синдром хронической усталости (СХУ) можно выявить у десятков или даже сотен миллионов людей во всем мире.

     

    Симптомы СХУ неспецифичны, патогенез до сих пор не ясен, поэтому в диагностике СХУ полагаются на клинические симптомы. Один из основных сипмтомов в синдроме хронической усталости - повышенная утомляемость, постоянное чувство сильной усталости, больные жалуются на то, что любое движение дается им с большим трудом.

     

    Именно этот симптом сотрудники факультета кинезиологии университета Калгари (Канада) решили измерить количественно. За основу были взяты методики, давно известные в спортивной медицине, где существуют количественные методы оценки физического состояния спортсмена, степени его мышечной усталости и способности восстановления.

     

    Пациентам с СХУ-синдромом предлагают пройти т.н. VO2 Max тест на велотренажере. Испытуемые должны крутить педали тренажера до тех пор, пока почувствуют усталость. В этот момент у них замеряют ряд показателей, в том числе отбирают пробы крови, где определяют содержание молочной кислоты. На следующий день процедура повторяется.

     

    Здоровые испытуемые на следующий день должны демонстрировать те же показатели. У больных же, которые жалуются на непрекращающуюся усталость, на следующий день восстановления быть не должно. Ключевым моментом в методике является измерение уровня молочной кислоты, которая образуется в мышечной ткани при физической нагрузке.

     

    Разработанная канадскими учеными методика может найти широкое применение в диагностике и в понимании истинных причин мышечной усталости. Медики теперь смогут разобраться, кроется ли причина СХУ в нарушениях иммунитета, экологических факторах, или же ее стоит искать в нервной системе, сообщает пресс-релиз университета Калгари.

     

    http://www.cnews.ru/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".