• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Люди, предпочитающие активный отдых, существенно замедляют процесс старения, утверждают британские ученые
    Опубликовано: 2011-02-04 04:01:59

    Люди, предпочитающие активный образ жизни в свободное от работы время, биологически моложе своих ровесников, приверженцев малоактивного времяпрепровождения, примерно на 10 лет, утверждают британские ученые. К такому выводу пришли эксперты лондонского Королевского колледжа, исследовавшие 2400 пар близнецов обоего пола, один из которых вел активный образ жизни, а другой - пассивный.

     

    Из общего числа обследованных, ориентируясь на данные анкет, включающих вопросы об уровне физической активности, социальном и материальном статусе, ученые выбрали лиц, отвечающих заданным критериям. В одну группу вошли близнецы, не обладающие вредными привычками, предпочитающие в свободное от работы время путешествия, в том числе пешие, занятия физкультурой и спортом. В другую - их пары, но ведущие малоподвижный образ жизни.

     

    Ученые исследовали ДНК подопечных из обеих групп, в частности, концевые участки хромосом - теломеры, отвечающие за воспроизведение хромосом в жизненном цикле каждой клетки. В ходе эксперимента измерялась длина этих образований - обычно чем длиннее теломеры, тем дольше живут клетки.

     

    Выяснилось, что в контрольной группе испытуемых, ведущих малоподвижный образ жизни, теломеры значительно короче, чем у "активных" добровольцев. "Наличие коротких теломеров при слабой физической активности человека подтверждается, также, излишним весом, зачастую вредными привычками, более низким социальным статусом и слабыми успехами на работе," - говорит доктор Линн Черкас, руководитель исследования.

     

    У людей, ведущих пассивный образ жизни, клетки обладали гораздо меньшими способностями противостоять физиологическим стрессам именно из-за небольшой длины теломеров, объясняют ученые. Имеются данные, что в норме в течение года теломеры уменьшаются на 21 нуклеотид /основной компонент нуклеиновых кислот/, а воздействие негативных факторов может ускорить этот процесс.

     

    Таким образом, ежедневные умеренные получасовые физические занятия не менее 5 дней в неделю, а также отказ от вредных привычек, могут дать очень много для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни человека, заключают авторы исследования.

     

    АМИ-ТАСС



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".