При бронхиальной астме в дыхательных путях имеется хроническое воспаление, которое при обострении вызывает приступ удушья. Приступ может быть кратковременным или длительным. Часто на ранних стадиях заболевания приступы проходят сами по себе, и человек не подозревает о болезни. С течением времени, без лечения и профилактики эпизоды удушья возникают чаще и протекают тяжелее. Как правило, на этой стадии человек обращается к врачу. Бронхиальная астма имеет семейный характер, а значит, предрасположенность к ней передается по наследству. Астма у одного из родителей удваивает риск заболевания у ребенка, у обоих родителей – увеличивает его еще вдвое. У детей и пожилых людей заболевает протекает тяжелее.
Причины
Причины развития бронхиальной астмы может быть несколько. Существуют общепринятые факторы риска, провоцирующие ее развитие:- бытовые аллергены (домашняя и бумажная пыль), аллергены домашних животных (шерсть собак, кошек), споры грибов;
- аллергены, широко распространенные в окружающей среде: пыльца трав, цветов, кустарников, деревьев;
- пищевые аллергены так же имеют значение;
- курение активное и пассивное;
- профессиональные аллергены, например, краски, лаки и т.д.
Симптомы
Основные симптомы бронхиальной астмы:- повторяющиеся приступы удушья со свистящими хрипами на выдохе, когда человек для облегчения дыхания принимает вынужденное положение: сидит, упираясь руками в колени, наклонив туловище вперед;
- одышка (затрудненное дыхание) чаще бывает в ночное время, больной просыпается из-за нехватки воздуха или кашля;
- провоцировать приступ может физическая нагрузка, эмоциональный стресс, вдыхание аллергенов;
- часто простудные заболевания затягиваются дольше 10 дней, и возникает ощущение, что кашель опускается глубже;
- одышка быстро проходит при приеме бронхолитиков (лекарств, расширяющих бронхи);
Лечение бронхиальной астмы
В последние годы в корне изменилось отношение к лечению бронхиальной астмы. Это связано с тем, что ученые определили решающую роль аллергического воспаления в дыхательных путях и гиперреактивности (повышенной чувствительности) бронхов. На этом основано два больших направления в лечении бронхиальной астмы: базисная противовоспалительная терапия и оказание неотложной помощи при приступе. В нашей стране, например, действует национальная программа по бронхиальной астме у детей.МирСоветов хотел бы предостеречь: нижеследующий материал носит информационно-ознакомительный характер и ни в коей мере не является руководством к самолечению. Комплекс мер по лечению бронхиальной астмы подбирается строго индивидуально на основе данных о степени тяжести болезни. Как правило, степень тяжести выставляется после полного обследования и анализа симптомов болезни.
- Бронхиальная астма легкой степени: приступы редкие (в среднем 1-2 раза в месяц), быстро проходят без лечения или с использованием лекарств. Вне приступа самочувствие не страдает.
- Средняя степень характеризуется приступами более тяжелыми с удушьем и вовлечением системы кровообращения (сердцебиения, приглушение сердечных тонов). Требуются ингаляции бронхоспазмолитиков.
- Тяжелая астма – частые приступы, каждый день или 2-3 раза в неделю, представляет опасность для жизни и требует экстренных мер. Между приступами сохраняется одышка.
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы:
- удалить причинно-значимых аллергенов;
- обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть одежду;
- назначить один из препаратов, обладающих бронхоспазмолитическим действием: беротек Н, сальбутамол, беродуал. 1-2 дозы вводится с помощью дозирующего аэрозольного ингалятора или через небулайзер (промежуток между ингаляциями 2 минуты);
- можно дать больному 1 таблетку эуфиллина;
- повторить ингаляцию, если нет эффекта через 20 минут;
- при нарастании удушья вызвать «скорую помощь».
В результате такого подхода к лечению бронхиальной астмы, врачи получили возможность контролировать болезнь и предотвращать приступы. Качество жизни таких больных стало гораздо выше, и увеличилась продолжительность жизни.
Профилактика
В качестве профилактики бронхиальной астмы специалисты рекомендуют занятия физкультурой, плаванием. Полезно надувание воздушных шаров, так как увеличивается жизненная емкость легких. Эффективна и дыхательная гимнастика. Положительный заряд дают прогулки на свежем воздухе (в лесу и в парке) в любую погоду. Но при этом, естественно, необходимо стараться избегать факторов, способствующих развитию астмы. Хотя полностью исключить такие аллергены, как шерсть животных, пыльцу и пыль, крайне проблематично, можно лишь сократить время контакта с ними. Если аллергены, связаны с вашей профессией, рекомендуется сменить место и/или условия работы, или даже переехать в другую местность.И, конечно же, надо избегать воспаления верхних дыхательных путей и своевременно проводить лечение.
Источник
http://mirsovetov.ru/a/medicine/diseases/bronchial-asthma.html