• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Растягиваем удовольствие
    Опубликовано: 2011-07-30 21:30:21

    Грация, ловкость, отличная координация и красота движений – особые приметы гибкого человека. Чтобы сделать эти лестные характеристики своими, а также стать свободнее и выносливее, займитесь стретчингом.

    Не секрет, что именно мышцы поддерживают костную систему, управляют суставами и отвечают за тонус всего организма. Чем они эластичнее, тем лучше, поэтому женщина, которая уделяет внимание упражнениям для растяжки, то есть стретчингу:

    - двигается легко и грациозно – ведь у ее суставов, не ограниченных зажатыми мышцами, гораздо больший "размах" движений;

    - умеет расслабляться. Если тело сковано, вам никогда не достичь ощущения невесомости и "обновления" организма, сколько бы времени вы ни проводили на диване в надежде отдохнуть;

    - не сталкивается с мышечной болью и судорогами. Тренированная мышца – пластичная, в ней отсутствуют любые уплотнения, которые могут сдавливать сосуды и нервные волокна;

    - может избежать бытовых травм. Обычная ситуация – нога подвернулась – может быть чревата вывихом, растяжением или даже разрывом сухожилий. Но если вы позаботитесь об их эластичности, то отделаетесь лишь легким испугом, в крайнем случае – сломанным каблуком;

    - не страдает от крепатуры. Переусердствовав в тренажерном зале, вы на следующее утро не будете чувствовать себя "деревянной", потому что растяжка создает дополнительный запас кислорода в мышцах, а это сводит на нет избыток молочной кислоты, от которой ноют мышцы. Они становятся более выносливыми и быстро восстанавливаются после физических нагрузок.

    Хорошая растяжка внутренних мышц бедра делает роды более мягкими и менее болезненными.

    Стретчинг – лучшая профилактика отложения солей.


    Растягиваем удовольствие Упражнение 1

    Станьте прямо, ноги на ширине плеч. Поочередно наклоняйте корпус вперед и в стороны. Наклоняясь вправо, вытягивайте вверх левую руку, влево – правую, вперед – обе руки.

    Частая ошибка: наклоняться не точно в сторону, а немного вперед – так вместо того, чтобы тянуть мышцы талии, вы нагружаете поясницу.
    Растягиваем удовольствие Упражнение 2

    Поставьте ноги как можно шире, руки на талии. Выполняем полуприседания то на одну, то на другую ногу. При этом нужно не каждый раз возвращаться в исходное положение, а мягко переносить тело из стороны в сторону, как бы перекатываясь. И не забывайте держать спину прямой.

    Частая ошибка: стараться присесть как можно ниже. Суть упражнения не в этом – достаточно почувствовать, как тянутся мышцы внутренней поверхности бедра.
    Растягиваем удовольствие Упражнение 3

    Сидя на полу, ноги вытяните перед собой, носки – на себя. Сделайте вдох, а на выдохе наклонитесь вперед, взявшись руками за щиколотки. Оставайтесь в таком положении, пока длится выдох, а затем повторите. Упражнение можно делать каждое утро перед тем, как встать с постели.

    Частая ошибка: держась руками за щиколотки, округлять спину. Нужно постараться как бы сложиться вдвое, прижимая к ногам живот, а не голову.
    Растягиваем удовольствие Упражнение 4

    Сидя на полу, разведите ноги в стороны, чтобы образовался тупой угол. На выдохе поочередно наклоняйтесь то к одной, то к другой ноге, то вперед.

    Частая ошибка: делать резкие пружинящие движения, пытаясь растянуть мышцы. Для большей полезности каждое движение должно быть плавным и неспешным.
    Растягиваем удовольствие Упражнение 5

    Сидя на полу, согните ноги и прижмите стопы одна к другой, расположив их как можно ближе к телу. В этом положении попытайтесь опустить колени на пол. Можно помогать себе руками.

    Частая ошибка: увлекшись процессом, забывать про осанку. Спина все время должна быть прямой.
    Растягиваем удовольствие Упражнение 6

    Лягте на бок, опираясь на локоть. Согнув верхнюю ногу в колене, делайте ею махи, со временем попытайтесь заводить ее за плечо. Затем повторите те же движения выпрямленной ногой.

    Частая ошибка: разворачивать корпус при каждом махе – так вы уменьшаете растяжку мышц, но даете нагрузку на позвоночник. Во время маха туловище должно оставаться в исходном положении.
    Растягиваем удовольствие Упражнение 7

    Лежа на животе и согнув ноги в коленях, возьмитесь правой рукой за правую ступню или щиколотку, а левую – за левую. Прогибаясь, поднимите руки и ноги, стараясь, чтобы ваше тело походило на натянутый лук.

    Частая ошибка: тянуться не вверх, а в стороны.
    Растягиваем удовольствие Упражнение 8

    Станьте на колени, а затем сядьте так, чтобы пятки оказались по обе стороны от ягодиц. Плавно положите спину и голову на пол, прямые руки сцепите в замок за головой и слегка потянитесь, растягивая мышцы вдоль позвоночника. Если вам сложно полностью лечь на спину, откиньтесь назад, облокотившись на локти, и день ото дня опускайтесь все ниже и ниже.

    Частая ошибка: напрягать мышцы, пытаясь растянуть их. Во время этого упражнения нужно максимально расслабиться.

    Автор текста Ольга ОНИПКО
    Благодарим за помощь в подготовке материала тренера по стретчингу женского фитнес-клуба "Аквамарин" Ольгу АБРАМОВУ

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".