• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Склонность к новизне объясняется строением мозга
    Опубликовано: 2011-08-02 22:00:03

    Ученые-физиологи намерены всерьез заняться изучением характера человека, который, как считалось еще совсем недавно, формируется на психологическом уровне под влиянием воспитания и окружения. Теперь же специалисты, занимающиеся изучением строения тела, намерены заступить на территорию, традиционно принадлежащую психологам и доказать, что не только психологические и социологические аспекты влияют на характер человека, но в большей степени своим характером мы обязаны особенностям строения головного мозга, пишет Physorg.com. Недавно ученым уже удалось установить, что гены отвечают за формирование определенных черт характера, создающих предрасположенность к счастью. Но, оказывается, некоторые характерные черты личности напрямую связаны со строением головного мозга.

    Право психологов на изучение характера человека решили оспорить двое ученых из Бонна. Используя новейшие методы магнитно-резонансной томографии, им удалось доказать, что некоторые особенности человеческого поведения, а именно увлеченность техническими новинками, склонность к частой смене мест работы, любовь к путешествиям и новым местам напрямую зависят от степени взаимосвязи двух отделов головного мозга - полосатого тела, или стриатума, и гиппокампа. Чем сильнее связь между этими участками головного мозга, тем сильнее в человеке стремление ко всему новому. Однако ранее доказать прямую связь особенностей строения мозга с характером не представлялось возможным.

    Благодаря новым методикам работы, ученым все же удалось доказать, что характер и связь между отделами мозга тесно связаны. С помощью современной МРТ можно увидеть движение воды в мягких тканях нервных волокон мозга, и определить направление этого движения. Ученые изучали особенности строения головного мозга и движение воды в нервных тканях нескольких добровольцев, которые предварительно отвечали на вопросы теста, предлагающего им точно определить, относятся ли они к типу личности, жаждущей новизны. Дальнейшие исследования показали, что в головном мозге добровольцев, охарактеризовавших себя как новаторов, любителей технических новинок и людей, в целом склонных к получению новых ощущений, существует прочная связь между гиппокампом и полосатым телом. Прочность связей - понятие физиологическое. Оно характеризуется силой сцепления белого вещества, особенностями геометрии волокон и плотностью отростков нервных клеток.

    Ученые предполагают провести новую серию экспериментов для подтверждения того, что различия в характерах людей действительно зависят от связей между разными отделами головного мозга.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".