• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Паримся по-фински
    Опубликовано: 2011-09-15 18:30:30

    Финская сауна — северная сестра русской баньки, славится очень жарким паром и резкой сменой температур. Это более «суровая» процедура, ведь средняя температура в сауне — 80—140° С, а воздух очень сухой (5—15 % влажности). Поэтому здесь не популярен главный атрибут бани — веник: он увлажняет воздух в парилке.

    У жаркой сауны есть свои явные преимущества и недостатки. О них мы поговорили с заведующей физиотерапевтическим отделением клиники «Виртус» Ларисой Петровой.

    Начнем с достоинств финской сауны — их у нее гораздо больше. Во-первых, «финка» прекрасно очищает организм от шлаков. Находясь в сауне, ваши капилляры получают в 700 раз больше крови, чем в покое. Такое усиление притока крови помогает убрать продукты обмена из организма. Вместе с потом удаляется значительное количество токсических веществ, а взамен усиливаются восстановительные процессы.

    Во-вторых, находясь в сауне, вы делаете «гимнастику для сосудов». Под действием высокой температуры в парилке ваши сосуды расширяются, усиливая теплоотдачу организма. При этом открываются «спящие» капилляры, наполняясь кровью. Это снижает нагрузку на сердце, и его работа становится более продуктивной. Выйдя из парной и нырнув в холодный бассейн или водоем, мы резко сужаем капилляры, и кровь снова устремляется к сердцу. Такая тренировка очень полезна для сердечно-сосудистой системы.

    В-третьих, финская сауна прочищает дыхательные пути: горячий воздух помогает убрать застойные явления в носоглотке и в легких. Под действием пара реснички дыхательных путей начинают активно работать, выталкивая все лишнее наружу.

    В-четвертых, парясь, вы уменьшаете нагрузки на почки. Дело в том, что, усиленно потея, мы отправляем свои почки «в отпуск» — вся жидкость выводится через кожу и им нет надобности трудиться. Такой эффект сохраняется еще в течение нескольких часов после сауны.

    В-пятых, сауна помогает избавится от застоя желчи. Под действием жара увеличивается синтез желчи, а усиление кровообращения и расширение сосудов способствуют быстрому выведению желчи и освобождению желчного пузыря.

    КОМУ САУНА НЕ ПОДХОДИТ. Однако резкая смена температур может и «ударить» по здоровью. Воздержитесь от сауны, если у вас любое острое инфекционное заболевание, повышенная температура, атеросклероз сосудов, активный туберкулез, заболевания кожи, злокачественные новообразования, гипертиреоз, глаукома. При всех этих заболеваниях резкая смена температур противопоказана из-за возможного обострения.

    «САУНИМСЯ» ПО ПРАВИЛАМ

    Идя в сауну, запомните и учитывайте основные правила:

    1. Перед посещением парной примите душ и насухо вытритесь полотенцем.

    2. Зайдя в парилку, не забывайте надеть на голову шапочку, и захватить с собой подстилку — полки в сауне очень горячие.

    3. Время пребывания в парилке не должно превышать 8 минут (всего 2—3 захода).

    4. После выхода из парной примите холодный душ или окунитесь в бассейн (температура воды 10—25 градусов), так ваши сосуды получат нужную тренировку.

    5. Перерыв между парными должен быть не менее 20 минут.

    6. Посещать сауну можно не чаще 1 раза в неделю, иначе можно «перегрузить» сосуды.

    САМА СЕБЕ КОСМЕТОЛОГ

    Сауна создает идеальные условия для ухода за кожей лица и тела: жаркий пар полностью открывает поры, стимулирует циркуляцию крови. После парной кожа становится мягкой, гладкой и бархатистой. И лучшего места для простых, но эффективных косметологических процедур не придумать.

    Отшелушиваемся

    Основной закон косметологических в парной — чистая кожа, ведь, нанеся маску на загрязненное лицо, вы рискуете получить воспаление. Начните процедуры в перерыве между парными с пиллинга. Для этого можно использовать и готовые косметологические средства, но лучше побаловать лицо натуральными продуктами без добавок. Отличное отшелушивающее средство для нормальной и сухой кожи — кофейная гуща. Если у вас чувствительная кожа, добавьте в гущу 1 ст. л. распаренного геркулеса, а если жирная — соль и соду в равных количествах. Затем, обернув палец марлей, круговыми движениями легко вотрите смесь и помассируйте все лицо, уделяя особое внимание носу и подбородку. Через 2—3 мин. умойтесь теплой, а затем холодной водой.

    Увлажняемся и питаемся

    Когда вы убрали с кожи грязь и «мертвый» эпителий, самое время перейти к основным процедурам. Сухой и уставшей коже подойдет геркулесовая маска: крупу предварительно запарьте молоком, добавьте пару капель оливкового масла и один желток. Или, в качестве альтернативы, — смесь творога и сметаны (кефира). Медовая маска обладает эффектом тоника: после нее кожа выглядит гладкой и сияющей. Мед подходит всем, за исключением людей с близко расположенными сосудами и аллергией на продукты пчеловодства. А если вы обладательница смешанного или жирного типа кожи — сварите перед походом в баню картофелину средней величины в мундире. Затем очистите ее от кожуры, разомните вилкой, смешайте с одной чайной ложкой сметаны или оливкового масла.

    И помните, все процедуры нужно делать в предбаннике, а не в парной! При высокой температуре маски не впитываются, ведь наша кожа в это время занята потоотделением и не настроена что-либо впитывать.

    «Открываем» глаза

    Сауна — отличное средство для борьбы с темными кругами вокруг глаз и с уставшей кожей век. После посещения парилки кровообращение усиливается и капилляры этой чувствительной области готовы «принять» вашу помощь. Для этого просто положите на верхние веки два ватных тампона, смоченных крепко заваренным чаем или прохладным настоем ромашки и полежите 15 минут с закрытыми глазами.

    Пилингуем тело

    Когда вы закончили с лицом — самое время заняться телом. Для начала его тоже нужно «почистить». Для этого приготовьте заранее густую кашу из 5 ложек свежеотжатого виноградного (яблочного) сока, 1 чайной ложки меда и 1 столовой ложки овсяной муки. Нанесите эту кашицу на тело и подержите 10 минут. Затем помассируйте кожу, скатывая маску, и примите душ. Теперь вы можете наносить медово-соляную маску (на 10 ст.л. меда 2 ст.л. соли), которая усиливает потоотделение и помогает «похудеть» на глазах и заходить с ней в парилку. Находясь в парной, можно слегка массировать проблемные участки тела, а спустя 10 минут — принять душ.

    Оздоравливаем волосы

    Волосы, как и кожу, нужно предварительно очистить, смыв грязь. Зимой из-за резких смен температуры, сухого воздуха в помещениях, мороза, наша копна выглядит тусклой и непривлекательной. Придать ей блеск поможет «экспресс-маска»: смешайте 1 яйцо, 2 ст. л. касторового масла, 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. глицерина. Вотрите эту смесь в кожу головы, обверните полотенцем и смойте спустя 20 минут.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".