• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Умение вдевать нитку в иголку сделало человека слабее шимпанзе - ученые
    Опубликовано: 2009-04-12 14:30:51

    Изучив физические возможности человека и шимпанзе, ученые из США пришли к выводу: человеку в процессе эволюции пришлось потерять часть силы, чтобы смочь вдевать нитку в иголку.   Как объяснили профессор Пенсильванского университета и специалист по теории эволюции Алан Уокер, по сравнению с человеком, шимпанзе обладает необыкновенной силой: максимальный вес, поднятый самкой шимпанзе двумя лапами, - чуть больше 570 кг; а самец шимпанзе может поднять одной лапой больше 380 кг. Если учесть, что шимпанзе весит около 30-50 кг, то получается, что этот примат сильнее человека в четыре-пять раз, отмечают ученые.

    Специалисты предполагают, что причина этого - в разном устройстве мышечных систем человека и шимпанзе, а также в устройстве нервных систем. Как утверждает Уокер, нервная система человека больше контролирует работу мышц, чем это происходит у шимпанзе. Его гипотеза основывается на результатах исследований эксперта Анн МакЛарнон, которая обнаружила, что относительно массы тела серого вещества в спинном мозге у шимпанзе намного меньше, чем у человека.

    Серое вещество спинного мозга состоит из множества двигательных нейронов - нервных клеток, которые идут к мышечным волокнам и регулируют движение мышц. Следовательно, большее количество серого вещества у человека объясняется преобладающим количеством таких нейронов. Это и дает человеку больший контроль над мышцами, объясняют американские ученые.

    Уокер также отметил, что тонко настроенная двигательная система человека помогает экономить энергию, потому человек более вынослив. У шимпанзе, напротив, двигательных нейронов меньше, поэтому они часто прикладывает больше мышечной силы, чем требуется. Однако, задания, требующие использования мелкой моторики или выносливости, им недоступны, считает Уокер.

    Отметим, что ранее японские ученые заявили: обезьяна могла эволюционировать до человека из за плохой видимости в темноте.

    Источник

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".