• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Болезнь «выжатого лимона»
    Опубликовано: 2011-11-21 07:00:04

    Вам от 25 до 40 лет, вы живете в большом городе, имеете высшее образование, много работаете и хорошо зарабатываете. Внимание! Вы – потенциальная жертва Синдрома Хронической Усталости.

    Главный признак Синдрома Хронической Усталости (СХУ) это… хроническая усталость, упадок сил, у которого нет явных причин, и который никуда не девается после отдыха. Если такое состояние длится больше трех месяцев – пора искать остальные симптомы.

     

    Если вы просыпаетесь уже уставшей, есть повод задуматься!

    Проверьте, подходят ли к вашему состоянию следующие утверждения:
    Любое занятие, требующее сосредоточенности, дается с трудом, а цифры вообще перестали запоминаться
    После небольшой физической нагрузки ощущение такое, что пришлось быстро и в одиночку разгрузить вагон
    Часто болит голова и никак до конца не вылечивается горло
    Эмоций в последнее время никаких, состояние можно описать словом «апатия»
    Гораздо чаще, чем раньше хочется кофе или сладкого
    Успехи почему-то радуют мало, а неприятности подолгу проворачиваются в голове
    Вдруг проявилась аллергия на то, что раньше переносилось абсолютно спокойно
    Днем постоянно хочется спать, а ночью трудно заснуть
    Через два дня после отпуска самочувствие и настроение такие же, как до него
    Количество выкуренных за день сигарет увеличилось
    В последние месяцы изменился вес, причем без видимых причин
    Ничего не хочется делать. И бороться с ленью тоже лень

    Термин «Синдром Хронической Усталости» появился в 1988 году. В 1994 в США был открыт первый «Национальный центр хронической усталости». 

    Если подошло не больше 3 высказываний – нужно организовать себе полноценный ежедневный отдых. Насчитали до 5 – серьезно займитесь своим образом жизни от распорядка дня до диеты и купите поливитамины. Дело дошло до 7 – обращайтесь в Клинику Неврозов с жалобами на СХУ.
    Стресс в большом городе

    Какие причины вызывают синдром, до конца никому не понятно. У ученых есть несколько версий: вирусы, психические проблемы, генетика и социальные факторы. Большая часть исследователей отдает предпочтение последнему варианту. Они считают, что СХУ – закономерный результат жизни в современном мегаполисе. В больших городах развитых стран, как правило, не самая лучшая экология, людям не хватает нормальных физических нагрузок, зато в избытке – эмоциональный прессинг.

    Статистика тоже подтверждает, что синдром – типичная хворь городского среднего класса. Официально признано, что увеличивают риск малоподвижный образ жизни, избыточный вес с ожирением I-II стадии (индекс массы тела от 25 до 40), постоянные стрессы на службе, ненормированный рабочий день, отсутствие отпуска в течение года, курение и тихое бытовое пьянство (от 100 до 300 мл крепкого алкоголя ежедневно вечером для снятия напряжения). Вполне логично, что второе название СХУ – «синдром менеджера».
    Статистика утверждает, что в мире больше 35 миллионов человек болеют СХУ. 

    В лечении синдрома особых успехов до настоящего времени не достигнуто, социальные факторы, которые провоцируют болезнь, исключить из жизни практически невозможно. Тем не менее, вернуть себе нормальное физическое и эмоциональное самочувствие, улучшить качество жизни можно. Задача разбивается на три части: требуется привыкнуть к мысли, что усталость и отсутствие желаний – это болезнь. Затем необходимо снять острое состояние, а потом всю оставшуюся жизнь поддерживать в себе хороший тонус и душевное равновесие.
    Баланс как лекарство

    В легкой стадии СХУ – когда усталость, апатия и ненависть к работе появляются периодически – справиться с проблемой можно и самостоятельно. Необходимо сбалансировать физические, эмоциональные и интеллектуальные аспекты жизни:
    Расписание – это реальный способ упростить и структурировать свое существование. Только планы и задачи должны быть выполнимыми. Это не тренировка с увеличивающейся нагрузкой, а жизнь (которая должна приносить удовольствие). Правильный распорядок дня тот, в котором есть просто свободное время.
    Отделите служебные дела от домашних, не переносите проблемы с работы домой, а из дома в офис.
    По возможности избегайте общения с неприятными вам людьми, кем бы они не были: коллегами, родственниками, соседями. Это не снобизм, а инстинкт самосохранения.
    Женщины страдают от синдрома хронической усталости в четыре раза чаще, чем мужчины. 
    Учитесь правильно отдыхать. Проводите больше времени на свежем воздухе, изобретите для себя какие-нибудь необременительные, но регулярные физические нагрузки.
    Следите за тем, что и в каких количествах вы едите, чаще пейте обыкновенную чистую воду и не пренебрегайте поливитаминами. При СХУ особенно эффективны витамины группы В, магний и цинк. Попробуйте травяные чаи из растений, содержащих адаптогены (женьшень, лимонник, солодка, комбуча, эхинацея, элеутерококк, аралия, родиола розовая и прочие). Эти вещества помогают организму восстановиться после нервного истощения.
    Думайте позитивно – каждая стрессовая ситуация может изменить вашу жизнь к лучшему, надо только придумать, как ее использовать.
    Будьте реалистичны и не ожидайте слишком многого ни от себя, ни от окружающих. Не берите на себя лишних обязательств.

    По материалам журнала Office Magazine

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".