• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кокаин — награда для мозга
    Опубликовано: 2009-06-01 04:00:32

    Кокаин — один из старейших наркотиков, известных людям, и его употребление стало особенно распространено к концу 19 века. В то же время, ученым известно довольно немного о его влиянии на человеческий мозг или о механизмах, которые вызывают зависимость. В своей последней статье доктор Марко Лейтон (Marco Leyton) из Неврологического института Монреаля при университете МакГилла не только продемонстрировал связь между кокаином и областью мозга, отвечающей за получение удовольствие от награды, но и связь между склонностью к зависимости и этими механизмами.

    В своем недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Biological Psychiatry 15 мая, доктор Марко Лейтон из Монреаля показал, что употребление кокаина приводит к повышению уровня допамина в центральном отделе мозга, называемом полосатым телом. Известно, что допамин играет критическую роль в том, как мозг реагирует на вознаграждение. В исследовании приняло участие 10 человек, употреблявших кокаин, но не имевших от него зависимости. В ходе эксперимента им давали либо наркотик, либо плацебо. Участникам делались анализы крови и определялся уровень допамина в мозге.

    «Способность кокаина активировать производство допамина отличается у разных людей. Мы считаем, что это зависит от того, сколько наркотика человек употреблял в прошлом», — объяснил доктор Лейтон. Чем больше кокаина нюхал человек, тем больше допамина вырабатывал мозг в дальнейшем. Возможно, удовольствие от получения вознаграждения становится более интенсивным, чем дольше человек употребляет кокаин, и поэтому возникает привыкание, предположили ученые.

    Хотя отношение между частотой употребления наркотика и интенсивностью секреции допамина и было продемонстрировано в ходе исследования, ученые до сих пор не уверены в механизме действия. Приводит ли постоянная стимуляция отдела мозга, отвечающего за удовольствие от вознаграждения, к зависимости, или же врожденная предрасположенность к привыканию приводит к повышению уровня секреции допамина — вопрос не из легких. Тем не менее, ученые могут заключить, что отношение между кокаином и допамином означает, что этот гормон может стать потенциальной мишенью в лечении зависимости от кокаина. Ученые призывают к дальнейшему исследованию проблемы, прежде чем будут разработаны новые методы лечения.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".