• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Оксидативный стресс продлевает жизнь
    Опубликовано: 2009-06-01 08:40:00

    Оксидативный стресс связывают со старением, онкологическими и другими заболеваниями. Но исследователи предположили, что его небольшие уровни, наоборот, укрепляют организм. В Университете Калифорнии найден ген, отвечающий за защитный эффект.

    Реактивные формы кислорода (РФК) - это побочные продукты метаболизма, влияющие на передачу сигналов клетками. К ним относятся ионы кислородов: радикалы и пероксиды. Под воздействием ультрафиолетового облучения, высокой температуры или химического влияния уровни РФК повышаются. Они могут повредить клеточные структуры ДНК, РНК и белков.

    Перекись водорода, образуемая из свободных радикалов, просачивается в митохондрии, производящие энергию. Клетки могут снизить разрушительные эффекты перекиси водорода, преобразовывая ее кислород и воду.

    На примере генома дрожжей ученые рассматривали способы защиты клеток от последствий оксидативного стресса, что возможно лишь при низких его уровнях.

    Они создали способ для поиска генов, которые отвечают за адаптацию клеток к перекиси водорода. Клетки, идущие по пути адаптации, повреждаются меньше при высоких уровнях окисления

    Изучив практический 5000 генов, они нашли фактор Mga2, который действует по другому пути защиты от короткого окислительного стресса.

    По их данным, питание повышает уровни РФК и одновременно защищает от острых форм окисления. Они опровергли гипотезу о влиянии низких температур на продолжительность жизни через снижение уровня реактивных форм кислорода.

    Изучение механизма влияния фактора Mga2 позволит открыть методы влияния на многие болезни и процесс старения.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".