• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Опера - это музыка для сердца
    Опубликовано: 2009-06-27 04:00:55

    Прослушивание арии Пуччини из оперы «Турандот» в исполнении Паваротти помогает пациентам быстрее поправляться после удара. Некоторые виды музыки способны замедлять ритм сердца и понижать кровяное давление, утверждают ученые.

    Доктор Лучиано Бернарди (Luciano Bernardi), совместно с коллегами из Университета Павии (Италия), попросили 24 здоровых добровольца прослушать пять случайных классических композиций. Во время прослушивание ученые тщательно фиксировали реакцию организма испытуемых на музыку. Список композиций включал: отрывки из Симфонии №9 Бетховена, арию Nessun Dorma из оперы «Турандот» Пучиини, кантату Баха, Va Pensiero из оперы «Навуходоносор» Верди, и Libiam Nei Lieti Calici из оперы «Травиата» Верди.

    Каждое музыкальное крещендо (возрастание звука) «возбуждало» организм, что проявлялось в сужении кровеносных сосудов, увеличении кровяного давления и учащению сердцебиений и дыхания. Декрещендо, наоборот, вызывало расслабление, замедляло сердечный ритм и понижало кровяное давление. Ученые испробовали на добровольцах много комбинаций музыки и тишины и определили, что композиции, насыщенные акцентами и переходами, присущие оперной музыке, для сердца и кровотока подходят как нельзя лучше. Арии Верди, судя по всему, идеально синхронизированы с сердечно сосудистым ритмом человека.

    «Эти данные ценны для понимания того, как именно использовать музыку в реабилитационной медицине», - рассказывает Диана Гринмэн (Diana Greenman), глава британской благотворительной организации, занимающейся музыкальными мероприятиями в больницах, хосписах, и т.п. «Мы видели удивительные свидетельства целительного воздействия музыки на переживших сердечный приступ людей. Сила музыки просто потрясающая. Я не раз слышала о пациентах, парализованных после сердечного приступа, которые вдруг начинали двигаться в такт музыке. Однако очень важно, чтобы музыка соответствовала вкусам пациента, так что при выборе композиций нужно быть очень внимательным», - заключает Гринмэн.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".