• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как лучше выращивать стволовые клетки для лечения инсульта
    Опубликовано: 2009-07-10 07:20:35

    Чтобы использовать аутологичные мезенхимальные стволовые клетки (МСК) для лечения ишемического инсульта, их обычно приходится культивировать ex vivo. Однако неизвестно, как влияет размножение этих клеток в культуре на их терапевтические свойства — способность стимулировать нейрогенез и обеспечивать его трофическую поддержку.

    Группа ученых из Южной Кореи на крысиной модели инсульта исследовала, как влияет выращивание человеческих МСК в лабораторных условиях на эффективность клеточной терапии. Крыс с экспериментальным инсультом разделяли на 3 группы — в первой группе крысы не получали никакого лечения, второй группе внутривенно вводили МСК после 2 пассажей, а третьей — МСК после 6 пассажей. Для оценки нейрогенеза использовали иммуногистохимические исследования и специальные методы количественного анализа; степень восстановления после инсульта определяли при помощи поведенческих тестов; кроме того, исследовали концентрацию нейротрофических факторов в мозге.

    Результаты исследований показали, что нейрогенез и восстановление после инсульта были лучше всего выражены в группе, получавшей МСК раннего пассажа. В этой группе также достоверно была выше концентрация в тканях мозга таких факторов роста, как глиальный нейротрофический фактор, фактор роста нервов, сосудистый эндотелиальный фактор роста, фактор роста гепатоцитов и др.

    Было показано, что лишь немногие из введенных человеческих МСК демонстрировали фенотип нейрональных и глиальных клеток, зато происходила ускоренная пролиферация эндогенных нервных клеток-предшественников. Таким образом, это исследование еще раз подтвердило, что основой терапевтического эффекта введения МСК является не трансдифференцировка донорских клеток в нервные, а трофическая поддержка эндогенного нейрогенеза.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".