• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Подросткам отнюдь не все равно, что о них думают
    Опубликовано: 2009-07-21 09:00:31

    Хотя подростки этого и не признают, мнение окружающих об их персоне для них чрезвычайно важно. Ученые считают, что чужие оценки являются ключевым фактором для сомовосприятия подростка. При этом мнение различных людей, будь члены семьи или друзья, в разной степени важно для них применительно к различным сферам их жизни.

    Ученые доказали, что для подростков очень важно, что о них думают посторонние люди. И если предыдущие исследования, зафиксировавшие важность чужого мнения для самооценки тинэйджеров, отталкивались от данных, предоставленных самими объектами изучения, то в новой работе ученые полагались на мониторинг активности мозга отвечающих на вопросы подростков. Используя технологию картографирования мозга, исследователи изучали нейронную активность 12 подростков (в возрасте от 11 до 13 лет) и 12 взрослых (в возрасте от 22 до 30 лет) в момент, когда испытуемым предлагали определить, применимы ли к ним короткие фразы, вроде «Я популярная личность» и т. п. Участников также спрашивали, считают ли они, что посторонние люди, например, одноклассники, друзья и родители, также могли бы применить к ним эти фразы.

    Выяснилось, что подростки больше склонны описывать себя так, как им кажется, их описали бы посторонние люди. Кроме того, одни люди имеют явно больше влияния на оценки отдельных сфер их жизни, чем другие. Так, например, мнение матери не особо важно для подростка, когда он оценивает свои академические успехи в школе. А мнение друзей больше всего влияет на оценку подростком своих социальных навыков.

    «Наши данные предоставляют доказательства того, насколько чутки подростки к тому, что, по их мнению, о них думают другие люди, особенно родители и друзья», - рассказала ведущий автор исследования Дженнифер Х. Пфайфер (Jennifer H. Pfeifer) из Университета Орегона, США. «Наша работа демонстрирует, что возможность взглянуть на себя чужими глазами может быть важнейшей частью развития подростка. Дети, у которых эта способность развита слабо (включая детей-аутистов) могут сталкиваться с серьезными проблемами», - заключила эксперт.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".