• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Чем больше кора мозга, тем умнее человек!
    Опубликовано: 2011-12-24 06:20:11

    На вопрос, почему одни люди умнее других, попытался ответить ученый из университета Нью-Йорка, США. В своей работе, опубликованной в журнале in Current Directions in Psychological Science, Эдуардо Меркадо (Eduardo Mercado) описал, каким образом определенные аспекты структуры и работы мозга могут иметь важное значение в процессе обучения, а также объяснил, каким образом «вместимость» мозга влияет на умственные способности каждого человека.

    Американские исследователи изучали работу мозга ряда животных и выяснили, что большая кора головного мозга связана с более выдающимися интеллектуальными способностями. Источник этой связи пока неясен, однако доктор Эдуардо Мергадо из университета Нью-Йорка считает, что «более обширная кора предоставляет больше места, где может уместиться большее количество и разнообразие кортикальных модулей». Другими словами, по мнению ученого интеллектуальный потенциал зависит не столько от самого размера коры, сколько от количества кортикальных модулей с различными видами нейронов, помещающихся в ней. Эти черты строения и работы мозга определяют, насколько эффективно он дифференцирует события. Такая способность помогает нам осваивать когнитивные навыки.

    Когнитивная пластичность – это способность познавать и улучшать когнитивные навыки, такие как решение задач или запоминание событий. Доктор Меркадо считает, что структурной основой когнитивной пластичности является кортикальный модуль. Это – вертикальные колонны соединенных вместе нейронных клеток. В разных областях коры головного мозга это колонны варьируют по численности и разнообразию составляющих их нейронов. Изучение того, каким образом кортикальные модули помогают нам осваивать когнитивные навыки, поможет понять, почему одни люди способны познавать быстрее и больше других, и почему эта способность с возрастом меняется.

    Опыт человека может быть настолько же важным в его способности к обучению, как и генетическая предрасположенность. Структурные изменения кортикальных модулей, вызванные развитием и интеллектуальными упражнениями, могут объяснять, почему одни люди умнее других. Сети нейронов развиваются со временем, и их разнообразие увеличивается, что приводит к повышению когнитивной пластичности. По мнению авторов исследования, его результаты очень важны для улучшения образовательных методик, и могут привести к развитию новых методов реабилитации пациентов, страдающих от травм головного мозга. К тому же, понимание работы модулей коры головного мозга поможет более эффективно развивать свои умственные способности.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".