• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Стволовые клетки уменьшают фиброз сердца, активируя металлопротеиназы
    Опубликовано: 2009-07-22 13:30:58

    Исследования последних лет показали, что трансплантация мезенхимальных стволовых клеток (МСК) значительно уменьшает фиброз сердца. Однако механизм, лежащий в основе этого эффекта, до сих пор полностью не изучен.

    Группа французских ученых предположила, что антифибротические свойства МСК связаны с регуляцией матриксных металлопротеиназ (ММП) и продукции фибробластами сердечной ткани эндогенных ингибиторов ММП (ЭИМП).

    Эксперименты in vitro показали, что кондиционированная выращиванием МСК культуральная среда уменьшает выживаемость сердечных фибробластов и секрецию ими коллагена. Этот эффект сопровождался стимуляцией активности ММП-2/ММП-9 и экспрессии МТ-1/ММП. В предварительных экспериментах с MMП2–/– мышами было показано, что ММП-2 играет ключевую роль в предотвращении накопления коллагена при инкубации сердечных фибробластов с кондиционированной средой от МСК. Было обнаружено, что эта среда также снижает экспрессию ЭИМП-2.

    Эксперименты in vivo на крысах с моделью ишемической сердечной недостаточности показали, что интракардиальные инъекции МСК значительно уменьшают фиброз желудочков. Этот эффект был подтвержден улучшением морфологических и функциональных показателей состояния сердца. В заключение авторы показали, что МСК изменяют фенотип сердечных фибробластов и их способность разрушать внеклеточный матрикс.

    Понимание механизмов влияния МСК открывает новые перспективы изучения их терапевтического действия и возможных побочных эффектов. Материалы исследования представлены в статье Mias C, et al. Mesenchymal Stem Cells Promote Matrix Metalloproteinase Secretion By Cardiac Fibroblasts And Reduce Cardiac Ventricular Fibrosis After Myocardial Infarction. Stem Cells. 2009 Jul 9.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".