• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • О чем говорит живот
    Опубликовано: 2011-12-27 16:00:13

    Ну кого никогда не беспокоил желудок? Да нет таких. Кого реже, кого — чаще, кого — вообще постоянно с определенной периодичностью беспокоят неприятные ощущения, связанные с органами пищеварения. Многие привыкли не обращать на них внимания, а зря: беспокоя нас различными симптомами, органы как бы просят их услышать и помочь справиться с недугом. О чем говорят наиболее распространенные признаки пищеварительных проблем (если они беспокоят вас не один раз, а более-менее регулярно) и что нужно в этих случаях делать, рассказала врач-диетолог НПЦ «Вириа» Светлана Фус.

     

    1. Боль под правым ребром

    Говорит о воспалениях, функциональных* заболеваниях или опухолях печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки и головки поджелудочной железы. Если боль острая, это может быть желчная колика — признак камней в желчном пузыре.

    СОВЕТ: один из распространенных симптомов, который могут давать очень много заболеваний, поэтому нужно пройти широкую диагностику — сделать УЗИ, зондирование, копрограмму, сдать анализы крови — биохимический и на пищевую непереносимость, на диастазу, амилазу и липазу, пройти дыхательный тест.

    2. Боль в правом боковом отделе живота

    Может говорить о воспалении или опухолях правого отдела толстого кишечника, аппендиците, больной правой почке, женских проблемах, внематочной беременности.

    СОВЕТ: нужен осмотр хирурга и гинеколога. Если ничего острого нет, сделайте колоноскопию и УЗИ.

    3. Белый язык

    Как правило, сопровождается неприятным запахом изо рта. Не является исключительным признаком какого-либо заболевания, но в первую очередь может говорить о воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки.

    СОВЕТ: сделайте дыхательный тест на наличие инфекции Хеликобактер пилори. А сам налет каждое утро снимайте с помощью специальной щетки (поинтересуйтесь у стоматолога).

    4. Горечь во рту

    Говорит о забросе желчи в желудок и выше, в пищевод. Такое наблюдается при одновременном нарушении работы желчного пузыря, желудка и пищевода. Оно может иметь как органическую (воспаление), так и функциональную природу.

    СОВЕТ: сделайте УЗИ. Если после лечения, назначенного врачом, не становится легче, посетите психотерапевта, поскольку причина функциональных нарушений — в психике.

    5. Боль за грудиной

    Характерна для воспаления пищевода. Но если боль отдает в левую руку, то это будет признаком болезни сердца — стенокардии.

    СОВЕТ: сделайте зондирование и дыхательный тест.

    6. Боль под левым подреберьем

    Признак нездоровья желудка, поджелудочной железы и селезенки.

    СОВЕТ: чтобы провести дифференциальную диагностику, понадобится сделать УЗИ, зондирование (фиброгастродуоденоскопию), копрограмму, дыхательный тест на инфекцию Хеликобактер пилори, сдать анализы крови на диастазу, амилазу и липазу.

    7. Боль в эпигастрии

    Может свидетельствовать о болезнях желудка. Реже — поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

    СОВЕТ: действия — как при боли под левым ребром.

    8. Боли вокруг пупка

    Характерны для заболеваний тонкого кишечника — воспалений, полипов, а также гельминтоза.

    СОВЕТ: самая частая причина воспалений тонкого кишечника связана с пищевой непереносимостью, поэтому сделайте соответствующий анализ крови, а также сдайте анализ кала (копрограмму).

    9. Боль в левом боковом отделе живота

    Признак проблем с левым отделом толстого кишечника — воспалений, функциональных заболеваний, опухолей, а также женских проблем, которые вызывают боли в правом отделе.

    СОВЕТ: план действий — как и при болях в правом боковом отделе живота.

    10. Вздутие

    Газы, или метеоризм, говорят о недостаточном переваривании пищи. Оно может быть связано как с недостатком пищеварительных соков — желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы, так и с употреблением трудноперевариваемой пищи — фасоли, гороха или продуктов, к которым есть пищевая непереносимость.

    СОВЕТ: если это беспокоит вне связи с приемом растительных белков, проверьте кислотность с помощью зондирования, сделайте УЗИ, копрограмму и анализ крови на пищевую непереносимость.

    11. Урчание

    Часто бывает и у здоровых людей — при приступе голода или после приема продуктов, которые они не переносят (например молока, хлеба, помидоров), несовместимой пищи (например вишен и молока, абрикосов с большим количеством воды). Но если урчание появляется часто, это может быть следствием воспаления тонкого кишечника.

    СОВЕТ: сделайте анализ крови на пищевую непереносимость, копрограмму и тест на Д-ксилозу.

    *Функциональные заболевания, нарушения — те, которые имеют не органическую, а нервно-психическую природу. К примеру, синдром раздраженной толстой кишки, дискинезия желчевыводящих путей.

    ОБСЛЕДУЕМСЯ


    Копрограмма. Другими словами, анализ кала. Информативен при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника.

    УЗИ. Полезное исследование при многих заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, женских органов.

    Зондирование. Зондирование пищевода, желудка и 12-перстной кишки называется фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Незаменимое исследование при болезнях этих органов.

    Дыхательные тесты. Самый распространенный дыхательный тест — на инфекцию Хеликобактер пилори, вызывающую язву и гастрит. Определив ее, необходимо пройти специализированный курс антибактериального лечения.

    Колоноскопия. Зондирование кишечника. Основное исследование при болезнях толстого кишечника.

    Тест С Д-ксилозой. Больному дают выпить стакан раствора Д-ксилозы и собирают его мочу в течение 5 часов. Полезное исследование при воспалении тонкого кишечника.

    Кровь на диастазу, амилазу и липазу. Информативный анализ при проблемах поджелудочной железы.

    ВНИМАНИЕ! Если боль в животе резкая, а не тупая, нужно вызывать неотложку, т. к. боль может быть связана с болезнью, при которой счет жизни идет на дни и даже на часы. Например, с перитонитом — воспалением брюшины (ткани, которая выстилает брюшную полость). Второе состояние, при котором нужно вызвать карету с мигалками, — появление стула черного цвета. Этот симптом может говорить о желудочно-кишечном кровотечении.


    Дмитрий Гуцало


    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".