• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему от марихуаны ухудшается память?
    Опубликовано: 2011-12-28 15:40:48

    Марихуана используется не только как наркотик, но и в медицине, например, в качестве обезболивающего средства. Испанские ученые заявили, что обнаружили причину, по которой марихуана вызывает ухудшение памяти. Новое открытие позволит создать лекарства с анестезирующими свойствами марихуаны, но без нежелательных побочных эффектов. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

    Уже давно известно, что конопля вызывает потерю памяти, действуя на гиппокамп – отдел головного мозга, отвечающий за большинство когнитивных функций. Однако оставалось неясным, насколько долговременным является воздействие конопли на память, а также какие биохимические механизмы задействованы в процессе.

    Ученые из Барселоны, Испания, считают, что им удалось ответить на эти вопросы. Сначала они создали новую систему оценки когнитивного поражения, чтобы определять степень влияния конопли на память обычных мышей. Один из активных компонентов марихуаны – ТНС - воздействует на каннабиоидные рецепторные нейроны, называемые CB1. В гиппокампе эти клетки концентрируются в двух регионах. Чтобы определить, как обе сети нейронов влияют на потерю памяти, исследователи создали две группы генетически модифицированных мышей, у которых в одном из регионов отсутствовали нейроны СВ1. Затем мышам впрыскивали достаточно большую дозу ТНС мышам. У тех мышей, у которых СВ1 нейроны отсутствовали в области с ГАМК-эргическими нейронами, не происходило никаких изменений с памятью.

    Это открытие позволит создать вещество, способное снизить побочные эффекты марихуаны. Также, ученые показали, что употребление конопли приводит к изменению процесса производства белков в областях мозга, находящихся под воздействием. «Это очень важно, поскольку изменения в синтезе белков указывают на долгосрочные перемены, которые не исчезают на следующий день», - рассказали они. Однако, пока неизвестно, как долго память может оставаться пораженной. «Эти изменения не постоянны, даже если и долгосрочны. Люди, пользующиеся марихуаной в медицинских целях, не должны волноваться», - заключили ученые.

    Источник

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".