• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Диабет первого типа скоро будет побежден?
    Опубликовано: 2009-08-12 04:00:21

    Ученые сделали большой шаг в сторону разработки способа лечения сахарного диабета первого типа. В эксперименте на мышах был изменен всего один ген, и это привело к тому, что клетки-предшественники стали превращаться в бета-клетки, способные вырабатывать инсулин. Но для лечения людей необходимо не только адаптация этой техники для человека, но и коррекция иммунной системы, которая при болезни убивает такие клетки.

    Ученые открыли способ превращать клетки поджелудочной железы в клетки, вырабатывающие инсулин, что дает надежду радикального лечения больных сахарным диабетом первого типа. Это исследование проводилось при совместной работе организаций в Европе и США. Оно показало, мыши, у которых был смоделирован химическим способом диабет, могли быть излечены изменением всего одного гена (Pax4), напечатано в журнале Cell.

    Комментируя открытие, доктор Дорота Павлак (Dorota Pawlak) сказала, что нужно еще поработать для того, чтобы убедиться, что данная техника применима и для людей, но исследование в любом случае было очень многообещающим. «Представляю себе такой сценарий, когда мы сможем путем изменения одного гена менять клетки-предшественники, которые уже имеются в поджелудочной железе, превращая их в бета-клетки, - говорит доктор Павлак, менеджер развития исследований Фонда исследования юношеского диабета. - Мы не должны проводить трансплантацию. Мы использовали что-то уже существующее в организме, просто перепрограммируя это».

    В бета-клетках поджелудочной железы здорового человека вырабатывается инсулин, необходимый для регулирования уровня сахара в крови. Но при сахарном диабете первого типа иммунная система начинает воспринимать эти клетки, как чужеродные, и убивает их. Нахождение гена, который может вызывать развитие новых бете-клеток было значительным шагом к излечению людей от диабета в будущем. Но существует другая проблема, затрудняющая использование этой техники для людей. Необходимо найти средство, чтобы иммунная система перестала уничтожать бете-клетки. Но если ученым удасться добься этих двух эффектов одновременно, это приведет их к возможности излечения диабета.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".