Солнечное облучение и токсины постоянно влияют на ДНК, меняя их и приводя к различным заболеваниям. Во время повреждения ДНК клетка выделяет сигнальный фермент, указывающий на необходимость восстановления. Ученые из Молекулярной лаборатории биологии (EMBL) в Гейдельберге (Германия) определили семейство белков, отвечающих на данный сигнал.
ДНК является такой длинной и громоздкой, потому она тщательно упакована в белковую структуру хроматина. На протяжении 50 лет ученым был известен фермент PARP1, который активизируется повреждением ДНК и вырабатывает молекулярный сигнал, называемый PAR. Он быстро подхватывается клеткой и стимулирует восстановление.
С помощью лазера ученые воспроизвели повреждение ДНК в лаборатории и проследили за отмеченными белками, замечая их движение к разрушенной области. Макрообласть (область белков) – представляет собой «карман», принимающий сигнал о разрушении.
Белок гистона macroH2A1.1 отсутствует у раковых клеток. Таким образом, они не способны реагировать на повреждение ДНК.
Белок macroH2A1.1 находится в хроматине, а повреждение уплотняет его во время поврежденное области.
Временное уплотнение ДНК препятствует его разрушению. Изучив детально механизм защиты генома, ученые надеются произвести новые лекарства.
Источник