• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Двуличие холестерина
    Опубликовано: 2012-01-04 04:28:24

    Холестерин – сложное вещество, которое поступает с пищей, содержащей животные жиры, но может быть образован и самим организмом. Он играет важную роль в организме и выполняет жизненные функции. Холестерин необходим для образования оболочек клеток и гормонов. Кроме того, холестерин необходим для образования стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D. Однако, его избыток начинает откладываться на стенках артерий, что провоцирует различные заболевания.

    Хороший и плохой холестерин

     

    Мы много слышим о том, что холестерина вреден. Однако он оказывает как пагубное, так и благотворное воздействие на здоровье организма.

     

    Холестерин поступает в организм с пищей или синтезируется в организме. Попадая в кровь, он не растворяется, а «упаковывается» в белковую оболочку для транспортировки к органам и тканям. Полученное соединение называется липопротеином. В зависимости от плотности липопротеинов, происходит накопление или удаление излишков холестерина. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин к стенкам сосудов, где он накапливается - это «плохой» холестерин. На месте отложения холестерина образуется бляшка, которая нарушает снабжение органа кровью. Очень опасно образование бляшек в сосудах сердца или головного мозга, так как это приводит к инфаркту миокарда (омертвение сердечной мышцы) или инсульту (омертвение ткани головного мозга). Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот, помогают удалять излишки холестерина со стенок артерий и защищают организм от атеросклероза – это «хороший» холестерин.

    Нормы холестерина

     

    Для женщин и мужчин нормальный уровень холестерина различен. Нормы холестерина общего в крови - 3,0-6,0 ммоль/л. Нормы содержания холестерина ЛПНП (плохой холестерин) в крови для мужчин - 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин норма холестерина - 1,92-4,51 ммоль/л. Нормы уровня холестерина ЛПВП (хороший холестерин) для мужчин - 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин уровень холестерина крови в норме- 0,86-2,28 ммоль/л.

     

    Несмотря на то, что уровень липопротеинов высокой и низкой плотности находится в пределах близких к норме - уровень общего холестерина значительно повышен, что требует принятия определенных мер, например, гипохолестериновая диета и повышение физической активности.

    Продукты, повышающие и понижающие уровень холестерина

     

    Большую долю холестерина мы получаем с пищей, поэтому следует знать продукты, повышающие и понижающие уровень холестерина.

     

    В целом, при потреблении животных насыщенных жиров в крови повышается концентрация холестерина, а при потреблении растительных – понижается.

     

    Повышается уровень холестерина в крови от жирного мяса, сливочного масла и сала. Огромное количество холестерина содержит жареная картошка и гамбургеры. А вот понизить уровень холестерина могут яблоки, грецкие орехи, чеснок, бобы и овсяные хлопья.

     

    Поддерживать нормальный уровень холестерина поможет здоровый образ жизни – правильное питание, занятия физическими нагрузками и отказ от вредных привычек.

     

     

    источник

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".