• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Допинг для мозга
    Опубликовано: 2012-01-12 09:05:06

    В попытках увеличить свои умственные способности люди все активнее используют так называемые стимуляторы мозговой активности — к такому выводу пришел журнал Nature, протестировавший сотрудников американских и британских вузов. Таблетки заставляют мозг перерабатывать резервный запас энергии, и после их применения организму требуется долгий период восстановления. Однако зачастую люди не понимают этого и бесконтрольное использование «таблеток для ума» способно привести к эпидемии нервных срывов, предупреждает РБК daily.

     

    Самым распространенным нейростимулятором является обыкновенный кофе. На первых порах он считался чуть ли не лекарственным средством, однако во второй половине XX века все больше медиков стали заявлять о пагубности злоупотребления этим напитком. В попытках усовершенствования методики активации мозга химики принялись синтезировать вещества, обладающие, как утверждали их создатели, поистине удивительными свойствами.

     

    Так, в конце 90-х годов на свет появился препарат модафинил и его производные — метилфенидат, провиджил, риталин, — предназначенные, как и кофе, для повышения работоспособности, а также для лечения нарколепсии — глубокой дневной сонливости. Но в процессе клинических испытаний был зафиксирован странный побочный эффект. Оказалось, что препарат ненадолго повышал внимательность, логику и улучшал память, что и послужило главной причиной широкого употребления препарата.

     

    По некоторым данным, во время бодрствования мозг использует только 3% нейронных связей. Остальные нейроцепочки находятся в резерве. И, как утверждают разработчики нейростимулирующих препаратов, эти средства способны активировать дополнительные нейроны и довести их число до 5% и более. Препараты как бы открывают дополнительные шлюзы для прохождения потока информации.

     

    «Подобное отношение к своему организму может обернуться и некоторыми негативными последствиями, — комментирует Дмитрий Малашенков. — Дело в том, что в моменты действия препарата мозг потребляет свой неприкосновенный запас энергии и затем ему необходим отдых». При долговременном использовании может наступить нервное истощение.

     

    Наравне с препаратами, улучшающими умственные способности, разрабатываются лекарства, блокирующие память. Их применение поможет людям забыть о событиях, что травмировали их психику. Этот класс веществ попадает под классификацию нейростимуляторов, что, по всей видимости, еще больше увеличит их продажи.

     

     

     

    источник

     

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".