• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Соль полезна или вредна?
    Опубликовано: 2012-01-19 02:48:01

    "Замучила гипертония, врач посоветовал поменьше потреблять соли. Соль вредна или она все-таки необходима организму? А. И. Владимирский, пенсионер, инвалид 2-й группы".

     

    Скажем сразу, ученые пока не имеют единого мнения на этот счет. А по сему лучшее решение - не терять здравомыслия и не злоупотреблять этой пищевой добавкой, дающей всем блюдам более выраженный вкус. Установлено, что суточная норма соли для человека составляет 4-6 граммов. Этого достаточно, чтобы поддерживать в организме те процессы, для которых она необходима.

     

    Но мы поглощаем соли больше, чем требует наш организм. И каждый мог бы безболезненно сократить ее дозу. Правда, совершенно обойтись без соли невозможно. Натрий и хлор - ее составные части - важные питательные вещества, которые помогают поддерживать равновесие жидкости в организме.

     

    Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия - незаменимая "деталь" для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

     

    Соль, добавленная в еду, составляет 15% всего потребляемого организмом натрия. Большая его часть (75%) поступает из готовых продуктов. В ломтике белого хлеба содержится 150 мг натрия, в кружке консервированного супа - 800 мг. Много соли в колбасе, сыре. Около 10% натрия человек получает из сырых продуктов. Например, только в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запеченной картофелине -15 мг, в стручке сладкого перца - 2 мг.

     

    Ситуации, в которых потребление соли следует ограничить достаточно хорошо известны. Это гипертоническая болезнь, отеки, болезни почек, а также последние месяца беременности. Чрезмерно соленая пища может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние при бронхиальной астме. Нельзя увлекаться солью тем, кто страдает геморроем, поскольку ее избыток задерживает жидкость в организме, что может вызвать местное набухание вен и обострение заболевания.

     

    Однако соль одновременно является и бесценным лекарственным средством. О ее целебных свойствах на Руси знали давно и в народной медицине использовали при многих заболеваниях. Вот несколько советов.

     

    При обшей простуде рекомендуется сходить в русскую баню и натереться при этом смесью соли и меда.

     

    В качестве отхаркивающего средства полезно выпивать натощак 0, 5 стакана воды, в которой размешаны 0, 5 чайной ложки соды и щепотка соли.

     

    При сильном повышении температуры следует прикладывать ломтики соленых огурцов ко лбу, затылку и ступням.

     

    Мешочек с крупной горячей солью можно использовать для согревания при болях в груди и ломоте в

     

    Для слабительного эффекта следует пить по 4 стакана огуречного рассола в течение дня. Рассол при этом должен быть выдержанным не менее месяца.

     

    При поносе и болях в животе нужно нагреть на сковороде 1 -1, 5 кг соли, засыпать ее в мешочек и положить на живот.

     

    При ушибах к больному месту следует прикладывать компрессы из соли и уксуса.

     

    При ужалении пчел и ос необходимо приложить к месту укуса увлажненную водой щепотку соли. Это успокаивает боль и уменьшает опухоль.

     

    При сильном насморке рекомендуется чаще промывать носоглотку соленой водой - 0, 5 чайной ложки на стакан теплой воды. Это как раз та концентрация соли, какую имеет кровь. Поэтому раствор не раздражает слизистую оболочку. Он помогает очистить горло и голосовые связки, устранить проблемы, возникающие при излишках жидкости в гайморовых полостях. Такое полоскание препятствует распространению инфекции на дыхательные пути.

     

    Соль как подручное средство наиболее широко использовалась во время Великой Отечественной войны. В частности, опытные хирурги накладывали повязки с раствором соли на раны, особенно на гнойные. В результате рана быстро очищалась, спадала температура. Если у бойца был перелом, то сразу после соленой повязки на поврежденное место накладывали гипс, и больной быстро поправлялся.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".