• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Питание кормящей мамы
    Опубликовано: 2012-01-20 01:40:26

     

    Сначала я перечислю продукты, которые не рекомендуется употреблять в первые три месяца кормления:

    - консервы рыбные;

    - консервы мясные;

    - консервы молочные;

    - овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;

    - полуфабрикаты;

    - кетчупы;

    - майонез;

    - острые соусы, но можно соевый соус;

    - белокочанная капуста;

    - бобовые;

    - сыры плавленые;

    - сыры с плесенью;

    - виноград;

    - колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.

     

    Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.

     

    Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.

     

    А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.

     

    1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся. Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне. Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.

    Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.

    При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.

     

    2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день.

    В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование.

    Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.

    Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.

     

    Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка.

    Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.

    Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.

    Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.

     

    3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану.

     

    4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.

     

    5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.

    Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы.

    Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.

     

    6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт - это рыба. Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.

     

    7. Икра. Предпочтительнее черная.

     

    8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок, только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы. Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!

     

    9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов.

     

    10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.

     

    11. Хлеб и хлебобулочные изделия.

    Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.

     

    12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.

     

    Теперь поговорим немного о витаминах. Мне бы хотелось, чтобы Вы осознали важность этой темы. Витамины – очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.

     

    Я расскажу Вам, какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов.

     

    Витамин С

    1.Плоды шиповника;

    2.перец сладкий красный;

    3.облепиха;

    4.смородина;

    5.капуста цветная.

     

    Витамин С не любит длительной термической обработки, т.е он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и фруктах.

     

    Витамины группы В.

     

    Витамин В1

    1.свинина нежирная;

    2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;

    2.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).

     

    Витамин В2

    1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;

    2. яйца куриные и перепелиные;

    3. творог;

    4. сыры.

     

    Витамин РР Ниацин

    1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы

    2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;

    3. сыры.

     

    Фолиевая кислота

    1. печень говяжья, свиная, птицы;

    2. печень трески

    3. зелень (петрушка, укроп, кинза),

     

    Все витамины группы В боятся длительного воздействия света.

     

    Витамин А

    1.печень говяжья, свиная, птицы, трески;

    2.икра зернистая;

    3.масло сливочное;

    4.яйца куриные и перепелиные.

     

    Бета-каротин (предшественник витамина А)

    1.морковь красная (свежая и тушеная)

    2.зелень (петрушка, укроп);

    3. плоды шиповника.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".