• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пробный брак: семья понарошку
    Опубликовано: 2012-01-21 13:49:26

    Еще несколько лет назад мужчина и женщина, живущие вместе без росписи в загсе, назывались грубоватым словом «сожители». Сегодня это норма — пожить вместе до брака. Психологи даже придумали этому явлению красивое название — пробный брак.

     

    С точки зрения психологии пробный брак — это не просто сожительство. Это репетиция вашей будущей семьи. После одного-двух лет совместной жизни можно уже предугадать, что будет потом и хотите ли вы именно такой семьи.

     

    В пробных браках возможны два варианта развития событий — возникновение потенциально крепкой или потенциально конфликтной семьи. Какие для этого предпосылки?

    В первом случае люди повстречались какое-то время, почувствовали родство душ и решили пожить вместе. Оба не торопятся обрести официальный брачный статус. А просто хотят лучше понять друг друга.

     

    В потенциально конфликтной семье люди тоже живут вместе, но по каким-то другим причинам. Например, один из партнеров не хочет лишаться своей «свободы», а второй озабочен скорейшим походом в загс. Первый получает удовольствие от жизни, а второй живет в постоянном напряжении. После свадьбы оно может выливаться в претензии, ссоры.

     

    Впрочем, это никакой не приговор. О том, как сложится ваша семейная жизнь, можно судить по следующим признакам.

     

    Признаки счастливой семьи

    От будущего с этим человеком вы ожидаете новых приятных моментов.

    Вы оба за равноправие полов. Бытовые обязанности вы делите между собой.

    Глобальные решения принимаете вместе.

    Оба хотите детей.

    Представления о жизни во многом схожи.

    Ссоры заканчиваются конструктивом, а не длительным молчанием.

     

    Признаки конфликтной семьи

    Вы ждете, что партнер в будущем исправится и станет лучше.

    Партнер стремится переделать вас.

    Один из партнеров чаще использует моральное давление или играет на своей слабости вместо аргументов.

    Складывается ситуация, когда один любит, а другой позволяет себя любить.

    Партнеры из разных социальных слоев, разного уровня образования и т. д.

    Один из партнеров часто меняет места и сферы работы.

    Один из партнеров сидит на шее у другого.

    В ходе учений по созданию счастливой семьи решения принимаются синхронно.

     

     

    Есть ли жизнь до загса

     

    — Пробный брак не должен длиться слишком долго — не более 3,5 — 4 лет, — говорит наш постоянный консультант психотерапевт и автор книги «Охота за счастьем» Елена ДОБРОБАБЕНКО. — Если вы уже живете вместе столько лет нерасписанными, то и живите дальше, не заходя в загс.

     

    Психологи заметили удивительную закономерность: в таких браках чуть ли не сразу после появления печати в паспорте мужчины устремляются налево. Или же начинаются кризис и конфликты в семье.

     

    Советы:

    Если согласились на пробный брак, то не нужно бросать все силы на то, чтобы превратить его в настоящий. Наслаждайтесь тем, что есть сейчас.

    Принимайте партнера таким, как есть. И не надейтесь, что станет лучше. Просто слушайте его/ее внимательнее. Жить нужно с реальным человеком, а не с придуманным.

    Если планируете будущую жизнь именно с этим человеком, то делайте ставку не только на любовь и страсть, ищите другие точки соприкосновения с этим человеком.

    И вообще, если чего-то опасаетесь, подходите к пробному браку, как к настоящему. Например, обеспеченные мужчины боятся, что женщина хочет быть с ним только из-за денег. Но даже в пробном браке обезопасить себя можно элементарным брачным контрактом.

    Одна из причин, почему не складываются отношения у казалось бы опытных людей — завышенные требования. Оказывается, чем люди старше, тем больше хотят получить. И начинают перевоспитывать партнера. Женщины хотят взрастить принца, мужчины — «пятый элемент». А жить нужно здесь и сейчас с конкретным человеком.

     

     

    Пробный брак возник благодаря женщинам. Они стали более свободными и независимыми. Раньше у женщины после 30 желание быть «при муже» возникало автоматически. Женщина, живущая одна, воспринималась с жалостью и называлась всякими нехорошими словами. Сейчас одиночество — сознательная позиция многих дам. Как и пробный брак. Наши журналистки выразили две противоположные точки зрения.

     

    ПРОТИВ

     

    Брак должен быть нормальным — со свадьбой и штампом

     

    — Мои взгляды абсолютно патриархальны: я считаю, что каждая женщина должна быть ЗА мужем. За таким, который тебя и в жару, и в холод прикроет. И перед папой, и перед мамой, и перед чужим дядей.

     

    А эти все затеи — я, моряк тут с печки бряк, пришел к тебе с приветом. Давай маленько поживем, может, где у нас и срастется… А если где не срастется?! Чего же мне потом, как Катерине с обрыву?

     

    Я за нормальный брак — со штампом в паспорте, со свадьбой и прочими ритуалами (они у всех народов разные: у кого — венчание, у кого — шариатский обряд никях, но это не важно). Просто мне кажется, если люди на все это отваживаются, значит, берут на себя ответственность. И если вдруг какая закавыка — не хватаются сразу за пальто, чтобы разбежаться со словами: «Извини, проба не удалась». А стараются сначала вместе поискать выход.

     

    Я не понимаю, в чем отличие пробного брака от гражданского или того же сожительства (слово-то какое противное, будто вы просто соседи по кровати).

     

    Да, я до сих пор наивно верю, что если уж брак, то на всю жизнь. И чтобы, блин, по любви-и! А вы пробуйте-пробуйте. Можно так напробоваться, что и пробу потом не на чем ставить будет. Или не на ком.

     

    Света ХРУСТАЛЕВА

     

    ЗА

     

    Его главный соперник — моя свобода

     

    — Если уж повстречался хороший человек — совет да любовь. Хоть со штампом в паспорте, хоть без. Но все-таки лучше без. Я, например, была замужем. Оба раза удачно. Года по три у нас с мужьями все было хорошо. А потом этот колхоз на двоих меня начинал утомлять. Я тайно ждала, когда же начнется нормальная — единоличная — жизнь. Я мечтала, как прихожу домой с работы. Дома торжественно и чудно. Никаких носков по углам. Спит собака на коврике. Магнитофон мой: никто не включает «Металлику». Телик мой: никто не смотрит футбол. Компьютер мой: никто не играет в Unreal… В общем, после таких мечтаний у меня обычно следовал развод.

     

    И первый развод прошел быстро, как по маслу. Потому что официально мы женаты не были. Муж просто собрал вещички и переехал к другой.

     

    Со вторым мужем нас соединяли воспоминания о загсе и белом лимузине. И мы все никак не могли решиться друг друга послать подальше. Нам было жалко этого трогательного прошлого. Теперь я пожила одна, и у меня опять случайно завелся любимый мужчина. Когда он меня ревнует, я говорю: «Твои соперники — не другие мужики. Твой главный соперник — моя свобода. Настанет день, и я снова вернусь к ней. Но с тобой мы поживем еще много лет… Лет пять». И, конечно, пробным браком. А то мало ли сколько у меня еще мужей будет. Со всеми свадьбу играть, знаете, накладно.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".