• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Раса не влияет на способность людей распознавать семейное сходство
    Опубликовано: 2012-01-25 17:07:53

    У ученых есть масса доказательств, что люди с помощью разных «подсказок» узнают собственных родственников, которых они никогда раньше не видели. Также люди способны обнаруживать фамильное сходство в чужих семьях. Новое исследование свидетельствует, что даже раса не способна помешать им это делать.

     

    В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Vision, добровольцы французского и сенегальского происхождения должны были подобрать фотографии детей в пару к изображениям родителей. Представители обеих национальностей с одинаковым успехом определяли родство как у своих соплеменников, так и у представителей другой расы. Степень знакомства с расой, то есть, были ли у человека контакты с представителями этой расы и насколько длительными они были, никак не отражалась на способности правильно определять, где чьи дети и где чьи родители.

     

    Исследователи, предсталвяющие Университет Монпелье во Франции и Институт Нагойа в Японии, объяснили, что «степень знакомства с расой, согласно большому количеству исследований, является важной для способности узнавать лица представителей этой расы: это называется «эффектом чужой расы»». Автор исследования, Александра Альвернье (Alexandra Alvergne) сказала: «Наши результаты свидетельствуют, что знакомство с расой имеет скромное значение для способности определять родство представителей этой расы. Видимо, эта способность отличается от процессов узнавания». Ее команда пришла к выводу, что задачи определения фамильного сходства и узнавания лиц обрабатываются мозгом по-разному.

     

    Исследователи считают, что полученные данные могут стать подспорьем для проведения других исследований. «Исследование мозга с помощью техник визуализации его работы могло бы показать, является ли процесс распознавания фамильного сходства у других побочным эффектом способности распознавания своих собственных родственников. Также было бы очень интересно выяснить, обладают ли такой способностью другие тесно связанные виды, и связана ли такая способность с какими-либо репродуктивными соображениями», - заключают ученые.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".