• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Восприятие идиом требует работы обеих половин мозга
    Опубликовано: 2012-01-27 00:22:11

    Как лучше сказать – «спустя рукава» или «небрежно»? Итальянские ученые выяснили, как мозг понимает, что первый фразеологизм означает то же самое, что и второе слово. Ученые предполагают, что для этого мозг задействует оба своих полушария.

     

    Доктор Алис Провербио (Alice Proverbio) из Университета Milano-Bicocca (Италия), совместно с коллегами прибегла к реконструкционному анализу, проведенному с помощью электрофизиологических приборов, чтобы выяснить роль обоих полушарий в восприятии и понимании идиоматических выражений. В качестве добровольцев было отобрано 11 студентов. При анализе активности мозга испытуемых выяснилось, что использование в речи фразеологизмов активировало правую височную среднюю извилину (спустя 350 миллисекунд) и правую среднюю фронтальную мозговую извилину (спустя 270-300 миллисекунд).

     

    Все фразы были подобраны по длине и узнаваемости, тем не менее, студентам потребовалось больше времени, чтобы связать идиоматическое выражение с определенным словом, чем чтобы связать точное определение с определенным словом. Это может означать, что идиомы труднее для понимания и требуют более высокого уровня знания и анализа языка.

     

    Данные этого эксперимента также пролили свет на то, пытается ли мозг определить буквальное значение идиоматического выражения до того, как понимает его в качестве метафоры. Левая ближняя фронтальная извилина, та часть мозга, которая предположительно используется для подавления восприятия информации в буквальном смысле слова, во время обработки идиом практически не задействуется. В то же время лимбические участки мозга, вовлеченные в эмоциональные реакции, на идиомы реагируют (на 400-450 миллисекунде). «Хотя интерпретация языка вовлекает обе половины мозга, правая играет особую роль в восприятии и понимании фразеологизмов», - заключает доктор Провербио.

     

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".