• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ожирение влияет на умственные способности
    Опубликовано: 2012-01-27 21:42:05

    У людей, страдающих от избыточного веса или ожирения, меньше нервной ткани, считают ученые из США: с каждым лишним килограммом мозг становится немного меньше. В ходе своего нового исследования ученые обнаружили, что те старики, у которых были проблемы с лишним весом, имели значительно меньшее количество ткани мозга, чем люди с нормальным весом. Это открытие может оказать серьезную услугу специалистам, занимающимся изучением качества жизни пожилых людей, многие из которых больны старческим слабоумием.

     

    Мозг уменьшается с каждым лишним килограммом, утверждают американские ученые. Мозг людей с ожирением выглядит на 16 лет старше, чем у их сверстников со здоровым весом, а мозг полных людей – на 8 лет старше, рассказал невролог доктор Пол Томпсон (Paul Thompson), автор исследования, опубликованного в интернет-версии журнала Human Brain Mapping. В основном количество тканей мозга уменьшается в передней и височных областях мозга, отвечающих за память и принятие решений. Это открытие объясняет, почему люди с лишним весом чаще страдают от деменций.

     

    «Это - первое исследование, в котором были приведены физические доказательства связи снижения когнитивных функций и избыточного веса», - сказал Томпсон. Он и его коллеги анализировали сканы мозга 94 пациентов в возрасте 70-лет и выше, которые были участниками другого исследования, связанного с изучением сердечнососудистых заболеваний и умственных функций. Ни у одного из участников эксперимента не было деменции или проблем с мышлением. За ними велось наблюдение в течение пяти лет, и волонтеры с признаками деменции исключались из исследования. В результате оказалось, что люди с ожирением имеют на 8% меньше мозговой ткани, а полные люди – на 4% меньше, чем те, чей вес не выходит за рамки нормы.

     

    Некоторые специалисты, однако, отмечают, что четкой зависимости между избыточным весом и снижением когнитивных навыков доказано не было. Теоретически, считают они, размер мозга может способствовать тому, что центр контроля аппетита и веса начинает стимулировать процесс набора избыточного веса. «Одно начинает дополнять другое. К тому же, генетика человека заставляет его есть больше и набирать вес, что приводит к снижению физической активности. Ухудшается кровоснабжение мозга, и мозгу не хватает питательных веществ. Ожирение действует на каждую систему в организме. Мы – то что мы едим, а мы едим слишком много», - считают они.

     

    В заключение, исследователи напомнили, что сидячий образ жизни влияет на каждый орган каждой системы органов человека, и это может

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".