• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сквозь розовые очки видно больше
    Опубликовано: 2012-01-31 04:48:30

    Исследование, проведенное в Университете Торонто, впервые предоставляет доказательства того, что наше настроение в буквальном смысле улучшает визуальные фильтры и восприятие. «Хорошее или плохое настроение в самом прямом смысле влияют на нашу зрительную кору и то, как мы видим», - рассказывает психолог, профессор Адам Андерсон (Adam Anderson). «В частности мы выяснили, что в хорошем настроении наша зрительная кора воспринимает больше информации, а плохое настроение может привести к резкому сужению поля зрения», добавляет ученый. Доклад напечатан в онлайн-журнале Journal of Neuroscience.

     

    Для изучения процессов, происходящих в зрительной коре, команда Университета Торонто использовала функциональную магнитно-резонансную томографию. Ученые выяснили, что одевание розовых очков хорошего настроения связано не столько с цветом, сколько с расширением зрительных возможностей.

     

    Испытуемым демонстрировали сложное изображение, в центре которого было лицо, а по бокам сторонние картинки с изображением мест, домов и т.д. Для того, чтобы сконцентрировать внимание на центре изображения, испытуемых просили указать пол человека на картинке. Будучи в плохом настроении, объекты исследования не обрабатывали фоновую информацию, содержащуюся в картинках с изображением разных мест. Однако, при просмотре тех же изображений в хорошем настроении, испытуемые получали больше информации: они видели не только центральное изображение, но и все окружающие изображения. Открытие было сделано в ходе анализа деятельности специфической части мозга, так называемого парагиппокампального участка, ответственного за обработку информации о местности.

     

    «В хорошем настроении люди способны обработать информацию о большем количестве объектов в своем окружении, что звучит, конечно, хорошо, но может привести к снижению концентрации внимания», - рассказывает Тейлор Шмитц (Taylor Schmitz), выпускник университета и ведущий исследователь проекта. «Хорошее настроение в буквальном смысле расширяет границы окна, через которое мы смотрим на мир. Хорошо в этом то, что мы можем посмотреть на вещи более глобально, с определенной перспективы. А плохо это тем, что может привести к уменьшению концентрации внимания в процессе выполнения задач, требующих максимальной фокусировки на чем-то одном, например, при управлении опасной техникой или просмотре багажа пассажиров в аэропорту. Плохое настроение, с другой стороны, поможет сузить фокусировку внимания и предотвратить попадание в мозг информации, не связанной с объектом внимания».

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".