• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Оральный секс, кальян и сотовый телефон…
    Опубликовано: 2009-11-16 20:36:14

    Оральный секс, кальян и сотовый телефон… Именно в такой последовательности можно было бы расположить сегодня основные факторы риска рака полости рта.

     

    1. Оральный секс, как и любая другая форма сексуальной активности, несет в себе риск распространения, помимо венерических заболеваний и ВИЧ, также вируса папиломы человека(HPV).

     

    Передаваясь посредством генитального или орально–генитального контакта половых партнеров HPV-16 - возбудитель онкологических заболеваний шейки матки – стал одной из основных причин столь резкого увеличения заболеваний раком полости рта среди молодых людей, не достигших 30 лет. Специалисты напрямую связывают это с ранней половой активностью. На сегодняшний день, по разным источникам в США, например, вирусом HPV инфицировано больше трети молодых людей.

     

    Согласно исследованию Университета Джона Хопкинса (Journal of the National Cancer Institute) лица с наличием HVP-16 в злокачественных образованиях полости рта занимались оральным сексом в три раза чаще, нежели те, у которых HVP-16 не был причиной возникновения онкологического заболевания

     

    2. О вреде курения написано и сказано немало. Ущерб, который наносит курение полости рта, зубам и деснам – это тема отдельная и мы к ней еще вернемся. Хочу подчеркнуть, что курение, в каком бы то ни было виде, являются по-прежнему фактором риска номер один в возникновении рака полости рта. Особую группу риска составляют любители кальяна и марихуаны, потребители бездымного табака (снюс).

     

    3. Согласно исследованию, проведенному Иерусалимским Университетом (АДАСА) существует определенная зависимость между использованием сотовых телефонов и возникновением угрозы рака полости рта и рака горла.

     

    Безусловно, диагностика и лечение подобных заболеваний - дело целого ряда специалистов: онкологов, дерматологов, гинекологов, генетиков и т.д. Однако первым, кто может диагностировать и не допустить развития рака полости рта, является врач-стоматолог. Преимущество в лечении онкологических изменений в полости рта – возможность очень ранней диагностики.

     

    Сегодня понимая, что никто не застрахован от возможного возникновения данного заболевания, автор этой публикации (врач-стоматолог) призывает и молодых людей, и заядлых курильщиков пройти осмотр полости рта у специалиста. Особенно важно обратиться к стоматологу немедленно, если

     

    Вы заметили следующие симптомы у себя или близкого человека:

     

    - боли или повреждения во рту, незаживающие в течение 2-х недель

     

    - уплотнения в щеке

     

    - белое или красное пятно на деснах, языке, миндалинах или небе

     

    - боль в горле или чувство что-то попало в горло

     

    - затрудненное жевание и глотание

     

    - затрудненное движение челюсти и языка

     

    - онемение языка или другой части рта

     

    - опухание в области челюстей.

     

    Конечно, эти симптомы могут быть связанны и с другими, менее серьезными проблемами, но они так, же указывают на возможный рак полости рта. Только профессионал может сделать заключение. Ошибочно считать, что в этой области достаточен осмотр обычным врачом. Врачи-стоматологи получают специальные знания и смогут во время визуального осмотра полости рта заподозрить что-то неладное.

     

    В последующих публикациях мы поговорим о новейших методах диагностики и лечения рака полости рта, применяемых в нашей клинике. О стоматологии, лечении зубов у людей, прошедших лучевую и химиотерапию при различных формах рака.

     

    Автор статьи – д-р Борис Межерицкий, директор клиники стоматологии соматических состояний



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".