• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • УЧЕНЫЕ ОПРОВЕРГЛИ ПОПУЛЯРНУЮ "СТРАШИЛКУ" О БЕЛОМ ЯДЕ
    Опубликовано: 2009-11-20 04:31:12

     

     

    Уже сколько лет твердят нам доктора: соль - белый яд. Однако новые данные опровергают популярную "страшилку".

     

    Соль - жизненно необходимое нам вещество. В организме человека находится от 150 до 300 г соли, не только придающей солоноватый вкус крови, но и участвующей в большинстве обменных процессов в организме. Без нее мы бы просто пропали. Но всего 30 г соли, принятые зараз, являются смертельной дозой. Раиса Захаровна из фильма "Любовь и голуби" утверждала, что соль - это белый яд. А ученые из Университета Калифорнии считают, что наш организм сам регулирует количество потребляемой соли. Об этом их статья в свежем номере журнала Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

     

    Диетолог Дэвид Макэррон и его сотрудники собрали данные по количеству съедаемой соли - всего в проекте участвовали 20 тысяч человек из 32 стран. Оказалось, что в среднем мы употребляем от 2,7 до 4,9 г в день. Современные рекомендации врачей - съедать не более 3 г соли в сутки, а для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, - и вовсе всего 1 г. Ведь соль задерживает в организме излишнюю воду, что может привести к развитию таких болезней, как гипертония, почечная недостаточность, вызвать инсульт или инфаркт. В США здоровым рекомендовано употреблять в среднем не более 2,3 г.

     

    Так как в исследовании участвовали люди разных культур и традиций, а уровень натрия, входящего в состав соли, в их организмах был примерно равным, ученые предположили, что тело человека само определяет "нормальные" пределы потребления соли. А "соленость" организма поддерживается на постоянном уровне точно так же, как температура тела. Многолетние наблюдения показали: статистика традиционно связываемых с солью заболеваний на самом деле не напрямую зависит от уровня потребления соли в разных странах.

     

    - Количество потребления этого вещества определяет мозг, и он не позволит человеку переусердствовать, - считает профессор Макэррон. - Съев пакет соленых чипсов, вы через некоторое время, не задумываясь, переключитесь на менее соленую пищу. Помимо этого, далеко не вся съеденная соль остается в нашем организме. Однако руководитель Научного центра защиты общественных интересов Майкл Джекобсон считает, что сделанные выводы могут оказать людям медвежью услугу: "На земле есть племена, в которых люди съедают всего по 1 грамму соли в сутки, и ничего страшного с ними не происходит, - сказал он. - Да и в Европе давно добились снижения потребления соли без каких-либо мучений своих граждан".



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".