• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Какую опасность таит в себе гипервитаминоз
    Опубликовано: 2010-02-16 05:29:35

    Существует простая истина – всё хорошо в меру, а излишество может стать нашим врагом. Это относится ко всему, в том числе, и к витаминам, неконтролированный приём которых может привести к таким малоприятным явлениям как гипервитаминоз. Его последствиями может стать интоксикация, различные проблемы со здоровьем, в том числе психические и физиологические расстройства.

     

     Витамины, растворимые в воде, являются менее токсичными, чем жирорастворимые, среди которых наибольшую опасность может представлять собой витамин D, употребляемый в больших дозах, которые превышают допустимую профилактическую дозу приблизительно в 200-1000 раз. Стоит отметить, что уровень токсичности витамина D зависит от многих факторов, к которым относится и возраст, и физическое состояние, и эмоциональное напряжение... Кроме того, особую осторожность при «общении» с данным витамином следует проявлять людям, имеющим лишний вес тела, испытывающим проблемы с обменом веществ, а также страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Большие дозы витамина D абсолютно противопоказаны лежачим больным. При передозировке витамина D может возникнуть тошнота, сильная головная боль, боль в области живота, слабость и общее нарушение самочувствия. Довольно часто в этих случаях наблюдается онемение ног и рук, похудание, резкая боль в суставах, мышцах и зубах и точечные кожные кровоизлияния. К счастью, все эти неприятные симптомы и повреждения обычно прекращаются почти сразу после прекращения приёма витамина D.

     

     Гипервитаминоз витамина А может привести к появлению тошноты, слабости и вялости, значительному повышению температуры, сонливости, похудению и болезненным ощущениям в костях. Кроме этого, кожа может стать сухой, а волосы - ломкими и секущимися. Передозировка витамина А негативно отражается и на состоянии ногтей – они начинают расслаиваться и ломаться. Будущие мамы должны быть предельно осторожными с приёмом витамина А, так как высокие его дозы могут стать причиной возникновения различных внутриутробных пороков. Эксперты Всемирной Организации Здоровья утверждают, что для женщин, которые ожидают малыша, дневная доза витамина А ни в коем случае не должна превышать 750 мкг. А в период лактации она должна составлять не более 1200 мкг.

     

     Длительный приём витамина В1 может спровоцировать нарушения работы некоторых органов, например, почек и печени. Может возникнуть аллергия а различных проявлениях, начиная сравнительно безобидной крапивницей и заканчивая более серьёзными проблемами, например, анафилактическим шоком, то есть, состоянием резко повышенной чувствительности организма к аллергену, которое может длиться от нескольких секунд до двух часов. Последствиями передозировки витамина В1 бывает угнетение деятельности ферментов, ответственных за регулирование клеточного иммунитета, а также воспаление кожи губ и их нежной слизистой оболочки.

     

    В результате долгого приёма витамина В3 могут наблюдаться некоторые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в клетках печени может накапливаться избыточный жир, а в крови – повыситься содержание глюкозы. Кроме этого может начаться покраснение кожи, зуд и лихорадка. Будьте осторожны с приёмом витамина В3 в тех случаях, если вы употребляете транквилизирующие и седативные лекарственные препараты, так как под влиянием этого витамина их действие значительно усиливается.

     

     Витамин В6 в больших дозах способен вызвать дистрофию в результате резкого снижения содержания белка во внутренних органах и мышечной ткани. Также передозировка этого витамина может стать причиной появления сильного головокружения, судорог и кожных высыпаний; стремительного уменьшения эритроцитов – красных кровяных телец; нарушений жирового и углеводного обмена; значительного повышения содержания холестерина в тканях, печени и крови а также повышения количества молочной кислоты в тканях и истощения запасов глюкозы в организме человека.

     

     Чрезмерное употребление витамина В9 может обернуться значительной возбудимостью нервной системы, а также некоторыми расстройствами, связанным с работой желудочно-кишечного тракта.

     

     Передозировка витамина В12 может грозить усиленным болевым синдромом и перевозбуждением нервной системы. Кроме того, существует риск возникновения аллергических реакций, ухудшения деятельности некоторых важных желез (особенно щитовидной), повышения свёртываемости крови и возникновения и учащения приступов стенокардии.

     

     При затянувшемся приёме витамина С может ухудшиться зрение, повысится артериальное давление и снизиться проницаемость капилляров. Может возникнуть бессонница, раздражительность и чувство тревожности. Женщинам следует быть особенно осторожными с приёмом витамина С, так как в больших дозах он оказывает неблагоприятное воздействие на выработку женских половых гормонов. У беременных женщин передозировка витамина С может стать причиной выкидыша. Гипервитаминоз витамина С способствует образованию камней в мочевом пузыре и почках, нарушению сократительной способности сердечной и других мышц, а также нарушению углеводного обмена.

     

     Принимая витамины, никогда не забывайте о том, что их поступление должно соответствовать потребностям вашего собственного организма. И главное здесь – не переусердствовать с дозами!

     

     

     

    http://www.mobus.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".