Развитие ишемического инсульта часто говорит о наличии повреждений мелких кровеносных сосудов в почках. Об этом идет речь в исследовании, проведенном доктором Такаши Уцу (Takashi Uzu) с медицинского факультета университета Шига, Япония. Он утверждает, что ишемический инсульт может стать еще одним признаком, по которому пациентов будут относить к группе риска в отношении нарушений работы почек.
В исследовании приняли участие 608 пациентов, страдающих диабетом второго типа. На момент начала эксперимента ни у кого из них не было обнаружено признаков инсульта, сердечных заболеваний, дисфункции почек или протеинурии. Магнитно-резонансная томограмма мозга показала, что у 177 пациентов, что составляет 29% от общего числа испытуемых, есть симптомы мини-инсульта – поражения мелких сосудов на определенных участках головного мозга, которое, однако, не настолько серьезно, чтобы были заметны явные симптомы инсульта.
Долгосрочное наблюдение за состоянием пациентов показало, что диабетики с симптомами скрытого инсульта в 2,5 раза чаще умирают от почечной недостаточности или доходят до конечной ее стадии, чем пациенты со здоровым мозгом. Нарушение почечной недостаточности у них наблюдались в пять раз чаще, чем у других. Доктор Уцу предполагает, что почечная недостаточность может быть связана не только с небольшими повреждениями сосудов мозга, но и с серьезными.
Сегодня для оценки рисков заболевания почечной недостаточности, связанной с диабетом второго типа, необходимы новые подходы. «Наиболее важным фактором, позволяющим предсказать риск развития прогрессирующего заболевания почек у диабетиков, является микроальбуминурия – появление в моче пациента небольших включений белка альбумина. Однако случаи нарушения функции почек при отсутствии микроальбуминурии у больных диабетом второго типа довольно часты», - объясняет Уцу.
http://www.health-ua.org/