• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Дурная компания
    Опубликовано: 2010-03-04 13:10:07

    Ну вот что, что она в ней нашла?– рассказывает приятельница о целой семейной трагедии: дочка нашла себе сомнительную подругу. – Тринадцать лет, а выглядит на все семнадцать. Книги в руках не держала, чуть ли не каждый вечер дискотеки, майки выше пупа. Впрочем, там вся семья такая – мать разведена и в таком возрасте позволяет себе такие юбки!..»

     

     

     

    Сначала все просто и контролируемо. Ребенок дружит с теми, кто живет поблизости, с теми, у кого красивые игрушки, кто не жадничает и умеет классно ездить на велике. А потом начинается странное. Он где-то находит совершенно неправильных друзей, и чем старше становится, тем опаснее выглядит такое общение. Друзья подавляют, оказывают дурное влияние и вообще – совершенно неподходящая компания для такого воспитанного ребенка. Думаю, вы догадываетесь, что родители его друзей, вполне вероятно, разделяют вашу точку зрения на эту ситуацию – на их детей определенно оказывают дурное влияние. Ваш ребенок, например.

     

     

    Так уж мы устроены – ищем причины происходящего в окружающих людях. Считаем, что знаем абсолютно точно, какие друзья подходят нашему ребенку, а какая подруга дочке точно не пара.

     

     

     

    Вот только идеальный образ подходящей подруги, как правило, существует только в вашем воображении.

     

     

    Так уж мы устроены – ищем причины происходящего в окружающих людях.

     

     

    Я была замкнутым, стеснительным ребенком, не очень общительным, а потому легко привязывалась к немногочисленным друзьям. При этом страшно обидно было то, что лучшей на тот момент подруге родители все время твердили о том, какое дурное влияние я на нее оказываю. Я со своим дурным влиянием училась на пятерки, играла в кукол Барби, подруга гуляла с соседскими мальчиками и посмеивалась над моими книжками. Меня перестали звать в свою «взрослую» компанию и общение возобновлялось только тогда, когда подруге не хватало слушателя для рассказов о ее женских подвигах.

     

     

     

     

    В семнадцать я сутками готовилась к поступлению в университет, подруга родила мальчика от безымянного отца.

     

     

     

    И все это время для ее родителей я оставалась источником дурного влияния.

     

     

    Так проще. Не оценивать результаты собственноручного воспитания, искать причины неподходящего поведения своего ребенка в его друзьях. Ребенок плохо учится? Друзья виноваты. Ругается? Курит? Прогуливает школу? Разумеется, все дело в этих незнакомых мальчишках, в этих девочках с накрашенными губами.

     

     

    Для начала учтите, что мы, вне зависимости от возраста, обзаводимся таким кругом общения, который наиболее соответствует нашему собственному «Я». И хулиганы, и ботаники сбиваются в стайки, и если ваш ребенок попал в дурную компанию, то это неслучайно. Почему это произошло? Это вам и предстоит выяснить. Быть может, он и сам любит похулиганить. Быть может, он страшно неуверен в себе и выбирает сильных, смелых, достойных, на его взгляд, авторитетов – как раз из местной шайки. Быть может, его угнетает ваше давление, и он сознательно или подсознательно пытается все делать вам наперекор.

     

     

    К сожалению, в большинстве случаев вывод напрашивается сам собой – вы плохо знаете своего ребенка. Это нестрашно. В конце концов, в подростковом возрасте вы тоже самое могли запросто сказать о своих родителям, мы вообще склонны в окружающих видеть только то, что хотим.

     

     

     

    Есть еще один вариант. Нередко родители оценивают не столько самого ребенка, сколько его семью, родителей, их достаток и образ жизни. Разумное зерно в этом есть, но мнение, основанное на анализе одного только окружения порой преступно близорукое.

     

     

     

     

    Во-первых, ребенок сам может изо всех сил противиться той среде, которая его окружает, во-вторых, он ничуть не виноват в том, что родился в семье, которую все окружающие считают недостойной.

     

     

     

    Помнится, в детстве в нашей девчоночьей компании была девочка из неблагополучной семьи. Папа безработный, мама почтальон, оба страшно пили, в доме – ни еды, ни посуды, ни занавесок на окнах. Их дочка ходила в школу в одной и той же юбке круглый год. Аккуратные мамы говорили своим ухоженным детям, чтобы те ни на шаг к ней не приближались, и дети послушно впитывали идею своего превосходства. Она нищая, она недостойна. А потому в нее можно и камнем запустить, у нее можно отобрать единственный ластик, понимая, что другого ей не купят. Воспитанные дети из благополучных, «достойных» семей. Эта девочка повзрослела, вырвалась из той среды, в которой ей суждено было родиться, и уже два года работает помощником известного кинорежиссера.

     

     

    Что же делать, если ребенок выбрал сомнительный, на ваш взгляд, объект обожания? Не спорю, вы можете оказаться совершенно правы, и ребенку такой друг совершенно не подходит. Есть несколько проверенных линий поведения. Не критикуйте друга, иначе только еще больше отдалитесь от своего ребенка. Покажите ему более достойный образ жизни – например, отведите в спортивную школу. Покажите более достойный пример стиля – купите стильную одежду, точь-в-точь, как в популярном молодежном журнале. И позвольте ребенку немного больше свободы, ведь именно к этому он так стремится.

     

     

     

    http://egoroskop.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".