• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Какую пользу таит в себе чернослив?
    Опубликовано: 2010-05-28 08:03:04

    Слива относится к деревьям семейства  розоцветных и является результатом  естественного скрещения алычи  и терна. В настоящее время  слива активно культивируется в  странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине. Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами.

     

    Лучшими для высушивания считаются плоды  сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью.

     

    Именно  эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив. 

    Популярность чернослива неизменно высока благодаря его вкусовым качествам и целебному действию, которое данный сухофрукт оказывает на организм человека. В его состав входит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

     

    Из органических кислот в черносливе преобладает  яблочная, но также присутствуют и  лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

     

    Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

     

    Важным  преимуществом чернослива является то, что в нем практически полностью сохраняется весь спектр полезных веществ, которые содержатся в свежей сливе. Однако это утверждение справедливо лишь по отношению к правильно высушенным сливам.

     

    Самый лучший чернослив - это тот, который  высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами.

     

    Сливы собирают, моют и сушат несколько  дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы - это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

     

    Если  чернослив приобретается на рынке, то нужно внимательно относиться к его выбору. Довольно часто при  фабричном производстве сушеные сливы обрабатывают глицерином для достижения неестественного черного цвета. Употреблять такой чернослив можно только после тщательного мытья. Если же у чернослива оттенок коричневый, то такие сушеные сливы, скорее всего, были перед сушкой ошпарены кипятком, т.е. прошли процесс бланширования.

     

    Это делается для дезинфекции собранных плодов и увеличивает срок хранения уже  готового чернослива. Однако не стоит  забывать, что после ошпаривания  кипятком сливы теряют довольно много  полезных веществ, поэтому предпочтительнее все-таки употребление чернослива домашнего приготовления.

     

    Чернослив содержит большое количество клетчатки  и балластных веществ. Именно поэтому  он так полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, позволяет решить проблемы со стулом и используется в диетах для снижения лишнего веса, поскольку нормализует углеводный обмен. Кроме того, недавние научные исследования доказали довольно высокие антибактериальные свойства чернослива, что позволяет замедлить рост различных болезнетворных бактерий.

    Присутствие в черносливе большого количества витаминов  группы В благотворно влияет на нервную  систему человека, устраняя тревожность  и повышая сопротивляемость организма  стрессам. Очень ценится чернослив  за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

     

     

    http://uatoday.net.ua/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".