• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лучшие продукты против боли
    Опубликовано: 2010-09-07 13:49:40

     

     

    На диету садятся, чтобы похудеть, – к этому все давно привыкли. Но вот менять свой рацион, чтобы избавиться от боли, для большинства из нас еще в диковинку.

     

    Впервые о противоболевой диете заговорили лет 20 назад. Но только сейчас накопилось достаточно данных о том, что некоторые продукты могут существенно повышать болевой порог.

     

    Острое лекарство

     

    Первым из противоболевых продуктов был изучен красный перец. Оказалось, что содержащийся в нем капсаицин связывается с рецептором Trpv1 и повышает болевой порог. Перец жжет язык, организм чувствует «боль» и защищается, выбрасывая в кровь определенные вещества. Среди них эндорфины – «гормоны счастья», обладающие мощным обезболивающим эффектом.

     

    Любителям суши хорошо знаком хрен васаби – он тоже стимулятор одного из противоболевых рецепторов. Его, кстати, и открыли с помощью хрена и даже назвали «wasabi receptor». Правда, с таким же успехом стимулятору можно было дать имя чеснока, корицы, горчицы и горчичного масла. Все они действуют на этот «индикатор боли».

     

    Исключение из правила – имбирь. Он не такой острый. Но обладает противоболевым эффектом благодаря джинджеролу – веществу, которое действует подобно капсаицину красного перца.

     

    Все эти жгучие приправы помогают снять острую боль и не очень эффективны при хронической. Если ты ушибся, порезался, внезапно заболела голова, с помощью острых приправ удастся на время повысить болевой порог. Но использовать их каждый день нельзя – острое вредно для желудка и кишечника. Дозировку тоже придется выбирать «на глаз» – клинические испытания «острых анальгетиков» еще не проводились.

     

    Подсесть на «счастье»

     

    Есть и менее экстремальные «обезбаливающие». Это молоко, индюшатина, яйца, лесные орехи, семечки подсолнуха, миндаль и спирулина. Все они богаты триптофаном – аминокислотой, которая тоже повышает болевой порог. Из нее в головном мозге вырабатывается серотонин – еще один «гормон счастья», ослабляющий боль.

     

    И хотя точных рекомендаций «чего и сколько» нужно есть и пить, чтобы справиться с конкретным видом боли, дать трудно, приблизительное меню ученые уже набросали. Так, например, если тебя мучают:

     

    Жиру – нет!

     

    А вот американский исследователь Нил Бернар, обобщивший все, что известно о противоболевых диетах, считает: главное, это поменьше животных жиров.

     

    Такой рацион снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и помогает нормализовать гормональный баланс. А все это в совокупности приводит к уменьшению частоты и интенсивности болевых приступов. Причем на этой диете можно сидеть вечно. Пониженное содержание жиров – эталон здорового питания.

     

    Кроме того, по мнению доктора Бернара, в состав любой противоболевой диеты обязательно должны входить брокколи, черный и зеленый чай, рыба, соевые продукты, виноград, ананас и много других фруктов и овощей.

    Источник: M PORT



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".