• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 10 фактов о "забытых" тропических болезнях
    Опубликовано: 2007-04-25 11:29:50

     

    Факт 1

    Около 1 миллиарда человек поражены одной или более "забытыми" тропическими болезнями (ЗТБ). Их называют "забытыми", потому что эти болезни остаются исключительно в самых бедных и маргинальных сообществах, тогда как в более богатых районах они в значительной степени ликвидированы и, поэтому, забыты. Эти болезни широко распространены там, где нет безопасной воды и надлежащих средств санитарии, а доступ к основным видам медицинской помощи ограничен. Несмотря на то, что эти болезни причиняют сильную боль и приводят к пожизненной инвалидности, они менее заметны, и им уделяется мало внимания по сравненю с болезнями с высокой смертностью.

    Факт 2

    В настоящее время в списке ЗТБ насчитывается 14 болезней. Большинство из них можно предотвратить, а одну - дракункулез - ликвидировать. Наиболее уязвимы перед этими болезнями дети.

    14 ЗТБ включают язву Бурули, болезнь Шагаса, холеру/эпидемические диарейные заболевания, дракункулез (болезнь, вызываемую риштой), человеческий африканский трипаносомоз (сонную болезнь), эндемический трепанематоз (фрамбезия, пинта, эндемический сифилис), лейшманиоз, лепру, лимфатический филяриоз, онхоцеркоз, шистосомоз, гельминтозы, передаваемые через почву (нематоду, анкилостому и власоглава), и трахому.

    Факт 3

    "Забытые" тропические болезни не представляют значительную и немедленную угрозу для более богатых сообществ, так как они не "перемещаются" свободно. В то же время пораженные болезнями люди имеют мало политического влияния и слишком бедны для обращения за медицинской помощью. Поэтому, для лекарств от этих болезней не существует прибыльного рынка, о чем свидетельствует недостаточное финансирование разработки новых лекарств: для лечения тропических болезней предназначалось менее 1 % из 1393 новых препаратов, зарегистрированных в 1975-1999 годах.

    Факт 4

    Для диагностики некоторых ЗТБ имеются простые и доступные по стоимости методики (стоимость одного теста - всего лишь 4 цента США). Но люди в отдаленных районах заболевают и умирают до постановки диагноза, так как для использования имеющихся в настоящее время диагностических методик необходимы квалифицированные работники здравоохранения и госпитализация.

    SYGMA/CORBIS/Patrick Robert

    Факт 5

    Некоторые ЗТБ передаются насекомыми: носителем онхоцеркоза является черная муха; лейшманиоза - песчаная муха; болезни Шагаса - "целующий клоп"; лимфатического филяриоза - комары, а сонной болезни - муха цеце.
    ЗТБ могут оказывать пагубное воздействие на экономику. В прошлом для того чтобы спастись от черных мух, являющихся носителями онхоцеркоза, который приводит к слепоте и вызывает невыносимый зуд, люди покидали плодородные долины рек и селились в менее продуктивных районах. В настоящее время более 25 миллионов гектаров ранее пораженных насекомыми земель вновь заселено. Люди так же смогли вернуться и возобновить выращивание сельскохозяйственных культур и животноводство в тех районах, где с помощью подвесных ловушек были уничтожены мухи цеце.

    Факт 6

    Лекарства против некоторых ЗТБ безопасны и недороги (до 2 центов США за таблетку) или предоставляются бесплатно. Их могут распределять специально обученные немедицинские работники, такие как учителя в классах и добровольные медицинские помощники в сообществах. Что касается других болезней, то от них имеются лишь старые, токсичные и дорогие лекарства, которых зачастую не хватает. К тому же их трудно вводить, а при неправильном введени они могут приводить даже к смертельному исходу.

    Факт 7

    Наличие надлежащих лекарств и служб приводит к успеху. В течение последних 20 лет 116 из 122 эндемичных по лепре стран ликвидировали в качестве проблемы общественного здравоохранения эту известную с древних аремен и наводящую на людей ужас болезнь. С тех пор, как в 1985 году стала применяться комбинированная лекарственная терапия, от лепры было излечено 14,5 миллиона человек.

    Факт 8

    Дракункулез передается исключительно через питьевую зараженную воду и в настоящее время встречается лишь в отдаленных сельских районах. Его можно ликвидировать с помощью эффективных и недорогих мероприятий, таких как фильтрация воды и борьба с переносчиками болезни.

    В этой области достигнут большой прогресс - число зарегистрированных случаев заболевания резко снизилось с почти 1 миллиона в 1989 году до 25 000 в 2006 году.

    Факт 9

    Язва Бурули, лейшманиоз и лимфатический филяриоз - все эти болезни приводят к таким обезображиваниям и уродствам, что страдающие ими люди подвергаются остракизму. В настоящее время благодаря введению новых, недорогих лекарств миллионы людей защищены от этих болезней, а, следовательно, и от риска социального отчуждения, что позволяет им принимать активное участие в общественной жизни.

    Факт 10

    Сейчас "забытые" тропические болезни включены в международную повестку дня. Достигнутые на сегодняшний день результаты свидетельствуют о том, что эти мероприятия технически осуществимы, высоко эффективны с точки зрения затрат и оказывают немедленное, ощутимо мощное воздействие. Они показывают, что программы по борьбе с ЗТБ можно и необходимо расширять.

     

    http://www.who.int/ 



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".