• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Заменители сахара
    Опубликовано: 2012-02-22 12:42:02

     

    Сахар вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Это вполне объясняет все возрастающую популярность аналогов этого сладкого продукта. Но так ли полезны заменители сахара? Об этом расскажет наша статья.

     

    Чем вреден рафинированный сахар?

     

    Не вникая в научные дебри можно назвать ряд неприятных последствий, к которым приводит повышенное потребление сахара и продуктов на его основе и это:

     

     нарушение жирового обмена, в результате чего происходит трансформация даже самых полезных элементов питания в жировую ткань;

     

     повышенный риск развития некоторых заболеваний (это в первую очередь атеросклероз и сахарный диабет);

     

     сбой холестеринового обмена.

     

    Что нужно знать о заменителях сахара?

     

    Многие люди переходят на потребление заменителей сахара, будучи уверенными в абсолютной безопасности этого продукта для фигуры и для здоровья. На самом деле все обстоит не так радужно. Согласно проведенным на подопытных крысах исследованиям, удалось выяснить, что регулярное потребление заменителей сахара может привести к ожирению, поскольку любой из них не избавляет от чувства голода, а напротив – провоцирует повышенный аппетит (это происходит из-за сбоя обменных процессов в организме). Употребляя заменители сахара, стоит внимательно относиться к выбору продуктов для рациона питания – они должны хорошо насыщать, не перегружая организм калориями.

     

    Виды заменителей сахара

     

    Стоит заметить, что большая часть заменителей сахара не может быть отнесена к безопасным для здоровья продуктам. Мы расскажем вам о плюсах и минусах наиболее популярных аналогов сахара, ну а вы сделаете свой выбор, исходя из полученной информации.

     

    Заменитель сахара – Сахарин

     

    Сахарин слаще сахара в разы (точнее сказать в 300-500 раз). Его выпускают в форме таблеток (суточная норма потребления не должна превышать 4 шт. ). Многолетние исследования воздействия сахарина на организм человека позволили установить, что он увеличивает шансы развития опухолевых процессов.

     

    Заменитель сахара – Сукламат

     

    Сукламат некалориен. Он не имеет никакого постороннего привкуса, поэтому не меняет вкусовой гаммы подслащиваемых продуктов. Сегодня этот заменитель сахара выпускают в жидкой форме и в виде таблеток (всего 1 таблетка сукламата эквивалентна полной чайной ложке сахара). Входящие в его состав вещества (сахарин натрия и цикламат натрия) слаще сахара во много раз. К сожалению, данный продукт не лишен и недостатков – у некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию.

     

    Заменитель сахара – Аспартам

     

    Аспартам включает в свой состав аминокислоты: аспаргиновую и фенилаланиновую. Калорийность 1 г препарата достигает 4 ккал. После тепловой обработки сладкий вкус этого продукта полностью теряется. При длительном приеме возможны следующие побочные эффекты:

     

     Стойкая мигрень

     

     Повышенный аппетит

     

    Аллергическая реакция

     

    Выпускают аспартам в виде таблеток. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 г. Из-за высокого риска неприятных последствий этот препарат не рекомендуют употреблять при небольшом излишке веса.

     

    Заменитель сахара – Ксилит

     

    Ксилит (его обозначают как Е 967) выпускают в виде порошка. Калорийность 1 г продукта не превышает 4 ккал. По сладости ксилит полностью аналогичен сахарозе, он быстро усваивается организмом и у здоровых людей не вызывает колебаний уровня сахара в крови. При диабете ксилит снижает уровень глюкозы, поэтому он идеально подходит группе людей с данным заболеванием. Среди побочных действий ксилита стоит выделить желчегонный и послабляющий эффект. При нормальной переносимости препарата суточная доза может достигать 40 г, а при наличии определенного дискомфорта ее стоит снизить до 20 г. Ксилит не теряет своего вкуса и при тепловой обработке.

     

    Заменитель сахара – Сорбит

     

    Сорбит выпускают в виде порошка. Он хорошо растворяется в жидкости и полностью усваивается организмом. В натуральном виде он присутствует во фруктах и ягодах (особенно его много в рябине).

     

     

     По сладости он уступает глюкозе в 2 раза, а его калорийность достигает 3.5 ккал в 1 г. Суточная доза сорбита не должна превышать 35 г. Побочные действия аналогичны тем, что присущи ксилиту.

     

    Заменитель сахара – Фруктоза

     

    Фруктоза слаще сахарозы в 2 раза и сегодня ее считают едва ли не идеальным заменителем сахара. К сожалению, бесконтрольное потребление фруктозы может вызвать сбой в кислотно-щелочном балансе организма.

     

    Любой заменитель сахара не является идеальным продуктом. Знайте меру и будьте здоровы!

    Источник: vkurse.ua

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".