• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Валерий Померанцев: "Не надо бояться психотерапевта"
    Опубликовано: 2007-05-11 12:22:44

    Тем, кто оказался "на грани", удержать равновесие и не сдаться в плен психического заболевания помогают специалисты единственного в Киеве отделения пограничных состояний и психосоматических расстройств, находящегося в городской клинической больнице №8.

    – Пограничное состояние – это еще не психическое заболевание, – рассказывает ведущий врач отделения пограничных состояний Валерий Померанцев. – Задача наших специалистов – не допустить возникновения у больного в головном мозгу необратимых процессов. Обычно обострение приходит после стресса, эмоционального потрясения, например, при потере близких людей и т.п. Бывает, что проблема возникает от неумения выделить главные жизненные цели и приоритеты.

    Проявления пограничного состояния могут быть разные. Человек вдруг перестает спать, его уже не интересует прежний круг общения, теряется интерес к работе, забрасываются хобби. А бывает и так, что человек вдруг начинает бояться смертельного заболевания, например, рака, и тогда все мысли у него сосредотачиваются только на этом. В таком случае его не убеждает отсутствие реального заболевания. Он все равно боится и ждет, превращая жизнь, как свою собственную, так и близких, в пытку. Повышенная раздражительность, преобладание плохого настроения, утомляемость, гнев – это симптомы, на которые важно обратить внимание.

    – Каждое пограничное состояние очень индивидуально, как и сама психика человека, – рассказывает Валерий Ефимович. – Это как отпечатки пальцев. Здесь каждый случай абсолютно непохож на другой. Кстати, мужчины обращаются за помощью к нам чуточку реже, чем женщины. Но сегодня они значительно уязвимее, чем это было раньше. Инфаркты, инсульты, особенно среди представителей сильного пола, "помолодели". И мужчины начали их бояться. У каждого из нас есть свои фобии (общий их список включает около 300 видов).

    По словам Валерия Померанцева, одна из серьезных задач Центра пограничных состояний – предотвратить попытку суицида. Помогают тут избавиться и от других навязчивых состояний, от которых страдает немало людей.

    – К сожалению, советская психиатрия выполняла не только лечебные функции, но и карательные, что сформировало негативное отношение к ней, – констатирует Валерий Ефимович. – Сегодня многие люди по-прежнему испытывают предубеждение по отношению к психиатру или психологу. А между тем, такая медицинская помощь во всем мире ничем не отличается от стоматологии или терапии.


    Как не сорваться в кризисный момент

    В современной психологии распространено понятие копинг (от англ. to cope – совладать), т.е. умение справляться с трудной ситуацией и стресом. Существуют разные стратегии преодоления этого состояния. Одна из них – умение выражать эмоции (поплакал, и стало легче). Другая – переоценка ситуации, построение иной картины событий. Например: я не получил пятерку на экзамене – ну и что? Тройка – тоже положительная оценка, означающая "удовлетворительно". Третий путь – целенаправленные действия, позволяющие изменить не подлежащую переоценке ситуацию, когда слезами горю тоже не поможешь. Человек должен адекватно анализировать и осмысливать обстоятельства. Он должен расширить арсенал возможных действий, позволяющих сказать: я знаю, как совладать с данной проблемой.

    Для борьбы с эмоциональным напряжением вооружитесь следующими правилами:

    • не оставайтесь наедине со своими неприятностями;
    • не накапливайте негативных мыслей о своем здоровье;
    • не пытайтесь "переделать" других на свой лад;
    • не ждите "манны с небес";
    • постоянно совершенствуйте себя и стремитесь к избавлению от комплексов неполноценности;
    • избегайте односторонних суждений и умейте посмотреть на себя со стороны в любой ситуации.

     

    www.pk.kiev.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".