• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ночной труд чреват раком груди
    Опубликовано: 2012-06-20 04:00:23

     

    Женщины, работающие в ночную смену чаще двух раз в неделю, могут подвергаться повышенному риску развития рака молочной железы. Риск этот кумулятивен и наиболее высок у тех дам, которые называют себя «жаворонками», а не «совами». К такому выводу пришли учёные из Института эпидемиологии рака (Дания).

    Пока исследователи не понимают причины такого риска. Предположительно, труд в ночную смену может сокращать выработку мелатонина, который защищает от некоторых видов рака. Кроме того, нахождение в освещённом помещении по ночам нарушает циркадные ритмы: биологические часы в мозге десинхронизируются с клеточными часами в разных органах, и это может вызывать неконтролируемый рост клеток в тканях груди.

     

     

    Исследователи проанализировали сведения о 18 500 женщинах, служивших в датской армии с 1964 по 1999 год. Были идентифицированы 210 женщин с раком груди, которых сравнили с 900 ровесницами, избежавшими этого недуга. Часть испытуемых (141 онкобольная и 551 здоровая) рассказала учёным об особенностях своего труда, образе жизни и других факторах, таких как использование контрацептивов, гормонозаместительная терапия и частота приёма солнечных ванн. Кроме того, участниц просили сообщить, кто они — «жаворонки» или «совы».

     

    Среди ответивших на вопросы риск заболеть раком груди был на 40% выше у тех, кто работал по ночам. У женщин, выходивших в ночную смену как минимум три раза в неделю на протяжении по меньшей мере шести лет, вероятность возникновения онкологического недуга была увеличена в два раза. Вероятность заболеть была больше и у тех, кто работал по ночам, но относил себя к категории «утренних людей». В частности, такие испытуемые становились жертвами рака в четыре раза чаще тех, кто работал только в дневную смену. Для сравнения: у назвавших себя «совами» рак развивался в два раза чаще, чем у дневных тружениц.

     

    Мужчинам же ночная работа грозит развитием рака простаты, утверждают исследователи.

     

    Авторы работы дают несколько советов по минимизации негативного эффекта ночного бодрствования. Во-первых, надо находиться в тёмном помещении: как только зажигается свет, выработка мелатонина тут же прекращается. Во-вторых, не следует работать по ночам более трёх раз в неделю. Наконец, ночная смена должна быть короткой.

     

    http://news.online.ua

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".