• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Причины возникновения сколиоза у подростков 21.06.2012, 14:33
    Опубликовано: 2012-06-30 03:00:11

     

    Сколиоз любит "ботаников", светлоглазых и одаренных детей.

     

    Что делать, чтобы ваше чадо не стало "жертвой" скрипки или футбольного мяча.

     

    Оксана Слинько - президент Международного Центра коррекции осанки "Академия Грация", известный диагност, реабилитолог.

     

    Активное обучение, полная загрузка ребенка, начиная от подготовительной школьной группы и до старших классов - дань времени. С детства дети привыкают к гонке с оценками, баллами, успеваемостью. Среди родителей стало модно вкладывать деньги в обучение потомков. Однако родители не всегда осознают, что учебный процесс имеет и "другую сторону медали" - за высокие баллы дети часто расплачиваются сколиозами, близорукостью, плоскостопием ...

     

    Но только школьными занятиями нагрузка на детей не ограничивается. После уроков школьник отправляется в различные кружки и спортивные секции. Бывает, один малыш ходит и на художественную гимнастику, и играет на скрипке, и вышивает крестиком. Родители довольны: чадо по улице не болтается ... Но полезна ли такая "наука" для ребенка?

     

    Мы предостерегаем родителей: перегруженные учебой дети больше рискуют получить различные заболевания опорно-двигательного аппарата - сколиоз (искривление позвоночника), кифоз (сутулость), плоскостопие.

     

    Эти распространенные болезни позвоночника "любят" определенную категорию детей: преимущественно астенических девочек и мальчиков с гибкими суставами, светлокожих, голубоглазых, с русыми волосами. Первые признаки сколиоза появляются с первого класса, и уже в 10-12 лет у таких детей диагностируют быстро прогрессирующие идиопатические кифосколиозы II-III степени. Здесь очень важна ранняя диагностика и профилактика.

     

    Склонность к нарушению осанки есть и у детей-"ботаников". Они старательно учатся, очень ответственны и причиной возникновения у них сколиозов может быть обычная малоподвижность. Еще одной "жертвой" ортопедических заболеваний становятся одаренные дети - художники и музыканты. Поэтому родителям стоит быть особенно внимательными к детям, которые учатся играть на скрипке, гитаре, бандуре. Во время игры дети вынуждены несимметрично держать эти инструменты, истощая мышцы однообразными нагрузками. В частности, регулярные занятия скрипкой искусственно формируют у ребенка левостороннюю мышечную кривошею.

     

    Существует "легенда", что игра на пианино, фортепиано или рояле формирует ровную осанку. Но, к сожалению, это не так. Ведь часто ортопедическими "жертвами" этого музыкального инструмента становятся не только дети, но и преподаватели. А маленькие художники практически не имеют шансов иметь ровную осанку. Лепка, рисование, вышивка, работа с бисером требуют длительного сидения. Сколиозу это только "на руку", поскольку именно во время сиденья он "питается" ребенком. Выход один - малоподвижные занятия обязательно надо совмещать с физическими упражнениями.

     

    Во время обследования детей в Международном Центре коррекции осанки мы чаще всего имеем дело с детьми-"ботаниками" и одаренными детьми. Их объединяет одинаковый образ жизни - длительное сидение и малоподвижность, которые, к сожалению, не компенсируются уроками физкультуры в школе, поскольку проводятся только дважды в неделю. А ребенок нуждается в движении каждый день!

     

    http://www.eurolab.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".