• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Козья ножка, очень полезный сорняк
    Опубликовано: 2012-07-03 22:51:27

    Как часто в двух шагах от нас может находиться нечто ценное и полезное для нас. А мы об этом даже не подозреваем… Например, козья ножка - травка на нашей даче, которую многие считают сорняком.

     

     
    Именно таково латинское название рода сныти от греческих слов aegos (коза) и podion (ножка). Возможно, название произошло оттого, что лепестки растения похожи на след копытца.

     

    Латинское название – Podagraria – она получила, потому что этой травой лечили подагру.

     

    Всего на земном шаре произрастает семь видов сныти. Самая популярная и ценная сныть обыкновенная. Русское её название «сныть» преобразовано от слова «снедь» - вкусная еда, пища, потому как в старину сныть была ценным пищевым растением.

     

    Благодаря этому растению нередко выживали не только целые семьи, но и народы. Народные названия: серде, снитка, сныд, снить, снедь-трава.

     

    Сныть - Aegopodium podagraria – дикорастущее, многолетнее, травянистое, пищевое и лекарственное растение из семейства зонтичных. У сныти длинное ползучее разветвлённое корневище, способное добывать влагу и питательные вещества из почвы и вытеснять другие растения. Поэтому сныть и считается злостным сорняком.

     Бороздчатый, трубчатый стебель растения достигает 80-199 см высотой. Листья имеют форму яиц, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние - трижды тройчатые. А верхушечные мелкие состоят из одной тройки. Сныть имеет морковный запах. Мелкие, белые цветки собраны в соцветья многолучевые зонтики и располагаются на концах побегов.

    Растёт сныть в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, в садах и парках, нередко образуя обширные заросли, около жилых домов, в мусорных местах, на приусадебных участках и огородах.

    Знатоки говорят, что по своим целебным и питательным свойствам сныть не уступает культивируемым овощам, а некоторые из них и превосходит. Используется трава сныти, реже корни.

    Сныть содержит: витамины – группы В, К, С, каротин, белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, кумарины, флавоноиды, ферменты, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы - железо, медь, марганец, титан и бор, кальций.

    Для здоровья:

    - Сныть обладает противовоспалительным, кровоочистительным, диуретическим свойствами.

    - Народная медицина использует её при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

    - Сок из листьев сныти разводят кипячёной водой 1:1 и пьют от слабости и головокружения.

    - Весной у девушек и женщин нередко случаются циститы и сныть надёжный помощник по избавлению от болезни.

    - Настой при болезнях почек и мочевого пузыря. 1 ст. ложку травы сныти залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

    - Свежая зелень сныти служит профилактикой онкологии, развития сердечной недостаточности, атеросклероза, мастопатии, суставных заболеваний.

    У сныти нет побочных действий и противопоказаний и поэтому она особенно ценна. Собирать сныть можно с апреля.

    - Наружно сныть применяют при рожистом воспалении и грибковых заболеваниях кожи.

    - Из корней сныти делают ванны, которые хорошо помогают при полиартритах. 2 ст. ложки корней залить 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить и добавить в ванну температурой не выше +38. Принимать ванну на ночь в течение 15 минут. Эта ванна ещё и очищает кожу, делает её гладкой.

    - При грибковых заболеваниях кожи помогают примочки из этого настоя. Или принимать внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

    - В пищу используются молодые побеги, листья и черешки. Из сныти варят борщи, супы, делают салаты, гарниры к рыбным и мясным блюдам. Сныть даже квасят на зиму по рецепту капусты.

    - Салат из сныти омолаживающий. Вам потребуется:
    - 50 гр. зелени сныти;
    - 5 гр. укропа;
    - 10 гр. зелени петрушки;
    - 10 гр. зелёного лука;
    - 1 яйцо;
    - растительное масло для заправки;
    - соль по вкусу
    Способ приготовления: Сныть промыть, ошпарить кипятком 3-4 раза, нарезать. Яйцо сварить вкрутую, порубить. Всю зелень измельчить. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить маслом. Если употреблять такой салат в течение апреля-мая месяца, организм и внешность заметно молодеют.

    - Сныть улучшает состояние зубов, ногтей и волос.

    Маски для лица

    - Маска из сныти питательная. Измельчить на мясорубке небольшой пучок сныти, добавить 1 ст. ложку творога 1 чайную ложку мёда и немного сливок. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой.

    - Маска для бледной кожи. Смешать 2 ст. ложки кашицы из сныти с 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой свежего морковного сока. Нанести на лицо на 10 минут, смыть отваром петрушки или чуть тёплой кипячёной водой.

    - Маска для жирной кожи. 2 ст. ложки кашицы сныти смешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой сока алоэ. Лицо предварительно очистить и смазать кремом. Маску нанести на 20 минут, снять ватным тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Умыться прохладной водой.

     

    Инф.mycharm.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".